Оставьте свой телефон и мы перезвоним вам в ближайшее время

×
Ассоциация
онкологических
пациентов

Инструментальные исследования

imaging.jpgВ процессе диагностики и лечения злокачественных опухолей очень часто используются методы, позволяющие объективно оценить распространенность опухолевого процесса, составить план лечения и оценить динамику размеров опухоли на фоне терапии, для того чтобы понять, помогает ли пациенту проводимое лечение. Для этого используются различные способы «заглянуть» внутрь человеческого организма, например, рентгеновские лучи, ультразвук, радиоволны или радиоактивное излучение различных химических веществ. В данном разделе собрана информация об основных методах инструментальных исследований, используемых в онкологии.

Рентгенография

Рентгенография - наиболее старый и давно применяющийся метод получения изображения органов и тканей. Данный метод позволяет оценить структуру внутренних объектов при помощи использования рентгеновских лучей. Получение изображения основано на явлении ослабления рентгеновского излучения при его прохождении через различные структуры и ткани (например, через легкие, сердце, кости), выраженность ослабления зависит от плотности объекта через который проходят лучи.

Получаемое в ходе исследования изображение является плоским, поэтому данное исследование, как правило, выполняется в двух проекциях (с двух сторон). Изображение, полученное в ходе проведения исследования, (вернее его «тень») фиксируется на специальной пленке (рентгеновские снимки или рентгенограмма) или, при использовании более современного цифрового оборудования - на диске или другом носителе информации.

Основным преимуществом этого метода является его практически повсеместная доступность и техническая легкость и низкая стоимость исследования, а также сравнительно небольшая доза облучения, которую получает человек во время прохождения исследования. С другой стороны, рентгенография обладает относительно низкой разрешающей способностью по сравнению с такими методами, как компьютерная томография или магнитно-резонансная томография, что означает, что мелкие очаги могут остаться незамеченными при оценке результатов исследования. Как и любые другие виды исследований, при проведении которых используется рентгеновское излучение, рентгенография сопряжена с лучевой нагрузкой на организм, однако, практически во всех случаях, ценность диагностической информации, получаемой в ходе исследования, если оно назначено по показаниям, превышает потенциальные риски от облучения.

В онкологии рентгенография используется для исследования органов грудной клетки, структуры костей, молочных желез (маммография), органов пищеварительной системы. Для более точной визуализации органов желудочно-кишечного тракта, например, с целью изучения их проходимости, это исследование проводят с использованием специальных контрастных веществ, например, бария.

Ультразвуковое исследование

Ультразвуковое исследование (УЗИ) – метод исследования, основанный на использовании ультразвуковых волн, которые не воспринимаются человеческим ухом, но отражаются от внутренних структур организма в виде «эха». При этом свойства отраженной волны зависят от вида и состава ткани. Далее при помощи специальной компьютерной обработки отраженной волны создается изображение (сонограмма) изучаемого органа.

УЗИ нашло широкое применение в онкологии, при помощи него можно оценить распространенность заболевания, а также динамику процесса на фоне лечения. УЗИ также используется в процессе выполнения пункции или взятия биопсии для повышения точности диагностики (чтобы ввести иглу в нужное место и получить материал опухоли для дальнейшего исследования). Кроме того, УЗИ является незаменимым методом при оценке состояния сосудов, например, вен нижних конечностей. Главными преимуществами УЗИ являются его неинвазивный характер, отсутствие вредного лучевого воздействия на организм, доступность и широкая распространенность.

Тем не менее, изображения, получаемые в ходе проведения данного исследования являются «оператор-зависимыми», т.е. зависят от действий врача, который проводит исследования, расположения датчика и оборудования на котором выполняется исследование. Это означает, что результаты УЗИ во многом являются субъективными и не могут быть точно воспроизведены при последующих исследованиях, выполненных на другом оборудовании и/или другим специалистом. По этой причине в большинстве случаев пациентов, которые обращаются за консультацией в другие медицинские учреждения часто просят повторно пройти данное исследование, несмотря на имеющиеся на руках заключения.

УЗИ используется для исследования молочных желез, брюшной полости и забрюшинного пространства, органов малого таза, периферических лимфатических узлов и сосудов конечностей.

Компьютерная томография

Как и при рентгенографии, в основе метода компьютерной томографии (КТ) лежит использование рентгеновского излучения и его ослабления при прохождении через различные ткани. Метод базируется на измерении и последующей сложной компьютерной обработке ослабления рентгеновского излучения различными по своей относительной плотности тканями. Главным отличием КТ от обычной рентгенографии является то, что в ходе проведения КТ создается не плоское, а объемное послойное изображение исследуемой зоны. При проведении исследования создается изображения множества срезов человеческого тела толщиной от 1 до нескольких миллиметров. Это достигается за счет одновременного использования множества рентгеновских лучей, которые излучаются под разными углами, что увеличивает разрешающую способность метода.

Данный метод исследования позволяет достоверно оценить размеры, форму и расположение опухоли, а также её взаимоотношение с окружающими структурами. В некоторых случаях для повышения точности получаемого изображения применяется КТ с использованием контрастирования, при котором специальные рентгеноконтрастные вещества вводятся внутрь или внутривенно. Как и любые другие виды исследований, при проведении которых используется рентгеновское излучение, рентгенография сопряжено с лучевой нагрузкой на организм, однако, практически во всех случаях, ценность информации, получаемой в ходе исследования, если оно назначено по показаниям, превышает потенциальные риски от облучения. Изображения, полученные в результате проведения исследования, записываются на специальную пленку (снимки КТ) или цифровой носитель, например, компакт-диск. В последующем эти изображения можно использовать для получения консультации в другом учреждении здравоохранения.

После выполнения КТ исследования попросите записать полученные снимки на диск или другой носитель информации и храните его в надежном месте.

КТ используется для точной оценки структуры органов грудной клетки, брюшной полости, таза, костей. Как правило, данный метод позволяет получить более точные результаты, чем рентгенография или УЗИ. Тем не менее, в силу большей технической сложности, КТ является более дорогостоящим методом обследования, что ограничивает его применение. Интерпретация результатов КТ исследования является более сложной задачей, чем толкование данных УЗИ или рентгенограммы, требует большей квалификации специалиста и временных затрат. Достаточно часто заключение по результатам КТ выдается спустя несколько дней с момента проведения исследования.

Магнитно-резонансная томография

В основе использования этого метода лежит использование радиоволн и мощного магнитного поля, которые позволяют получить послойное изображение внутренних органов человека. Получаемое изображение по качеству сопоставимо с КТ исследованием, однако проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) не сопряжено с лучевой нагрузкой на организм. МРТ исследование хорошо подходит для изучения структуры мягких тканей и таких как органов, как головной и спинной мозг, почки, органы малого таза, кровеносные сосуды.

Во многих ситуациях КТ и МРТ являются взаимозаменяемыми методами обследования, однако в отдельных случаях МРТ обладает большей чувствительностью при оценке состояния мягких тканей и сосудов. Также, как и КТ, МРТ является дорогостоящим методом обследования, что ограничивает его применение.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и ПЭТ-КТ)

Опухолевые клетки в процессе своего существования активно размножаются, что приводит к большей интенсивности протекания в них процессов обмена веществ (метаболизма), в первую очередь – расщепления глюкозы и получения из неё необходимой энергии. Процессы метаболизма в опухолевой ткани протекают значительно интенсивнее, чем в нормальной ткани, эти различия возможно уловить при помощи специальных методов обследования.

Позитронно-эмиссионная томография – метод, позволяющий оценить интенсивность обмена веществ в разных органах и тканях организма. Для его проведения в организм пациента, как правило, при помощи внутривенной инъекции, осуществляется введение специального контрастного радиофармацевтического препарата. Наиболее часто с этой целью применяется радиоактивная глюкоза (18-фтордезоксиглюкоза, 18-ФДГ), но также применяются и другие контрастные препараты. Примерно в течение 1 часа после внутривенного введения меченная глюкоза распределяется по тканям организма. Повышенная метаболическая активность опухолевых клеток проявляется более выраженным поглощением контрастного вещества, которое заставляет опухолевые клетки «светиться».

Именно свечение улавливается при помощи специальных датчиков в ходе проведения ПЭТ. Таким образом, в отличие от таких методов, как рентгенография, УЗИ, КТ и/или МРТ, ПЭТ позволяет оценить не анатомическую структуру опухоли, а её метаболическую активность. Метод ПЭТ-КТ представляет собой «гибрид» ПЭТ и КТ при котором оба исследования проводятся одновременно. Специальное оборудование позволяет оценить структуру и анатомические особенности изучаемых органов и тканей наравне с их метаболической активностью.

Это позволяет использовать данный метод для дифференциальной диагностики объемных образований, выявляемых в организме человека, т.е. ПЭТ-КТ может помочь установить, является ли выявленное образование злокачественной опухолью или нет. Кроме того, ПЭТ-КТ иногда используется для того, чтобы оценить распространенность опухолевого процесса, для ранней диагностики опухолей, а также в отдельных случаях для оценки эффективности лечения.

Тем не менее, ПЭТ обладает рядом недостатков. Он не всегда способен выявить мелкие опухоли и метастатические очаги (например, размером менее 8 мм), а также опухоли, которые характеризуются медленной скоростью роста. Данные ПЭТ-КТ не заменяют необходимость выполнения биопсии, а также не отменяют её результаты, Результаты, полученные при использовании ПЭТ-КТ, сложно сравнивать с данными других исследований, например, КТ или ультразвукового исследования.

ПЭТ-КТ является наиболее дорогостоящим инструментальным методом обследования, применяющимся в онкологии, что приводит к его активной рекламе центрами, предлагающими его проведение в качестве наилучшего и универсального метода диагностики.


Календарь событий

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Задать вопрос
© 2015-2018 Russcpa.ru Все права защищены.