Оставьте свой телефон и мы перезвоним вам в ближайшее время

×
Ассоциация
онкологических
пациентов

Возраст и наследственность

controversy-of-cancer.jpgПеречисленные в этом разделе факторы являются "неизменяемыми", невозможно изменить возраст человека или его наследственность. Рак может встречаться в любой возрасте, но большинство случаев его развития отмечается после 50 лет. Рак - не наследственная болезнь, но необходимо учитывать, что вероятность заболеть может быть выше, если у кого-то из родственников ранее был установлен подобный диагноз.

Возраст

По мере старения организма повышается риск развития рака. Старение – один из наиболее «влиятельных» факторов риска его развития. Около 50% всех случаев возникновения злокачественных опухолей приходится на возрастную группу от 55 до 74 года (Рисунок 1). Тем не менее, не стоит забывать, что рак может возникать в любом возрасте, и молодой возраст не исключает этот диагноз. Кроме того, существует ряд опухолей, риск развития которых наиболее высок у молодых – например злокачественные новообразования костей, острые лейкозы, нейробластома и т.д.


Рисунок 1. Риск развития рака в зависимости от возраста (из базы данных SEER 2007-2011)

Наследственный рак и наследственные синдромы

Как было отмечено в разделе «Что такое рак», рак – генетическая болезнь, которая развивается вследствие повреждения генов. Такие повреждения (мутации) могут развиваться в течение жизни под действием множества факторов, а могут наследоваться от родителей, в таких случаях говорят о развитии наследственного рака. При этом, если в первом случае мутации, вызывающие злокачественную трансформацию клеток обнаруживаются только в опухоли (спорадические или соматические мутации), то в последнем – во всех клетках человеческого организма (герминальные мутации).

Наличие герминальных мутаций может не приводить к каким-либо изменением функций генов («пассажирские мутации»), но в случае нарушения могут сами по себе резко повышать развитие рака или повышать уязвимость клетки к внешним воздействиям.

Наследственные синдромы отвечают за развитие относительно небольшого числа злокачественных опухолей, на их долю приходится от 5 до 10% всех случаев рака. Современной медицине известно около 50 таких синдромов. Ответить на вопрос, развилась ли опухоль на фоне какой-либо наследственной мутации призвано генетическое тестирование (подробнее – в соответствующем разделе). Как правило, его прохождение рекомендуется пациентам, у которых имеется отягощенный наследственный анамнез – то есть у кого-то в семье отмечались случаи развития злокачественных новообразований.

Кроме этого, существует опухоли, которые часто развиваются именно на фоне наличия таких синдромов, например рак яичников или определенный подтип рака молочной железы (тройной негативный вариант, т.е. опухоль, чей рост не зависит от влияния эстрогенов и прогестерона и активности сигнального пути фактора роста эпидермиса). В этих случаях, учитывая, что мутация, которая в дальнейшем будет передаваться по наследству, может возникнуть впервые, врач может рекомендовать консультацию генетика даже при отсутствии отягощенного семейного анамнеза.

Результаты такого тестирования могут быть важны для правильного составления плана обследования, лечения и дальнейшего наблюдения, а также для родных и близких пациента.

К наиболее распространенным мутациям, которые вызывают наследственные синдромы, относят следующие:

  • Мутации в генах в генах BRCA1 или BRCA2 (в последнее время получивших в прессе названия «ген Джоли»), который вызывают синдром наследственного рака молочной железы и/или яичников. Данные гены участвуют в работе системы репарации генетического кода клетки – особых ферментов, которые восстанавливают ДНК после повреждения. В случае их неправильного функционирования клетка становится уязвима к внешним воздействиям. Также повышается риск развития рака молочной железы у мужчин, поджелудочной железы и рака предстательной железы (простаты).
  • Мутации в гене TP53, которые участвуют в развитии множества опухолей. TP53 – один из ключевых генов, которые подавляют опухолевый рост, в случае, если клетка получает повреждения. Мутации в этом гене являются одними из наиболее часто встречающихся, герминальные мутации TP53 являются причиной развития синдрома Ли-Фраумени, на фоне которого резко повышается вероятность возникновения сарком костей и мягких тканей, рака молочной железы, надпочечников, опухолей головного мозга.
  • Мутации в гене PTEN, который так же, как и TP53, является супрессором опухолевого роста. Развитие мутаций в этом гене приводит к возникновению синдрома Каудена (также называется «синдром множественных гамартром), который приводит к ростe множества доброкачественных образований на коже, в ткани молочной железы, кишечника и внутри полости рта. Это приводит к повышению риска развития рака вовлеченных органов.

​Информацию о том, как наличие передающихся по наследству мутаций может влиять на тактику лечения уже заболевшего пациента вы можете найти в разделе «Генетическое тестирование».


Календарь событий

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Задать вопрос
© 2015-2018 Russcpa.ru Все права защищены.