Премия "Будем жить!" 2022 год Афанасьев Борис Владимирович
Премия «Будем жить!»
К Международному дню борьбы против рака

Афанасьев Борис Владимирович

Борис Владимирович Афанасьев — Советский, российский врач-гематолог, доктор медицинских наук, профессор; основатель и первый директор Института детской гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой и ПСПбГМУ имени академика И. П. Павлова. Сооснователь и первый председатель Правления благотворительного фонда Advita.

Борис Владимирович известен не только тем, что провел первую в СССР аллогенную трансплантацию костного мозга, но и рядом выдающихся научных достижений. Основанная им клиника НИИ ДОГиТ им. Р.М. Горбачевой — ведущая клиника в стране, в которой врачи не только лечат, но и внедряют новейшие технологии для борьбы с онкогематологическими заболеваниями. Под руководством профессора было проведено более 4000 трансплантаций костного мозга. Ежегодно в клинике проводят более 400 пересадок. Это тысячи спасенных жизней.

В 2002 году Борис Владимирович стал одним из основателей благотворительного фонда AdVita, который помогает детям и взрослым, приезжающим на лечение в Санкт-Петербург со всех концов страны. Многие из них являются пациентами НИИ Горбачевой.

Борис Владимирович Афанасьев — ученый, всю жизнь посвятивший интеграции фундаментальной науки в области гематологии, онкологии и трансплантации костного мозга в госпитальную практику.

С 1970-х годов Борис Владимирович начал исследовать родоначальные (стволовые) гемопоэтические клетки человека. Под его руководством была создана одна из первых в СССР лабораторий по изучению биологии гемопоэтических клеток у пациентов с гематологическими заболеваниями. Для исследования биологии нормального и опухолевого кроветворения был специально разработан оригинальный метод культивирования кроветворных клеток костного мозга человека – «агаровая капля-жидкая среда». Эта методика позволила Борису Владимировичу, одному из первых в мире, описать миелодиспластический синдром у детей и лимфоидный и миелоидный варианты бластного криза хронического миелолейкоза. Благодаря этим исследованиям в СССР появилась первая программа риск-адаптированной терапии злокачественных опухолей крови (прим.: риск-адаптированная терапия – выбор программы лечения в зависимости от группы риска, в которой находится пациент, с целью снижения токсичности без снижения эффективности).

В 1987 году Борис Владимирович был направлен на стажировку в Центр Фреда Хатчинсона (Сиэтл, США) к Эдварду Донналлу Томасу, основоположнику трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (через три года, в 1990-ом, Томас получит за это Нобелевскую премию в области медицины).

В 1991 году под руководством Бориса Владимировича впервые в СССР была выполнена аллогенная трансплантация костного мозга ребенку, страдавшему резистентным вариантом острого лимфобластного лейкоза. Впервые в нашей стране был опробован метод получения периферических стволовых клеток крови с последующей трансплантацией, внедрены методы оценки посттрансплантационного химеризма (приживления трансплантата), исследованы молекулярно-биологические предикторы (прогностические параметры) реакции трансплантат против хозяина.

С 2000 года в ПСПбГМУ им. И.П. Павлова впервые в России, были инициированы программы трансплантации костного мозга от неродственных и затем гаплоидентичных (частично совместимых родственных) доноров, разработаны и внедрены различные протоколы иммунотерапии на основе комбинации таргетных препаратов, моноклональных антител, иммуноадаптивной клеточной терапии.

В 2008 году начал работу основанный Борисом Владимировичем НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова. Под руководством Бориса Владимировича в НИИ ДОГиТ им. Р.М. Горбачевой проведено более 4 000 трансплантаций, в том числе около 1 400 у детей и подростков (данные на 2020 год).

НИИ ДОГиТ имени Р.М. Горбачевой стал одним из ведущих мировых центров в области трансплантации костного мозга. К примеру, одними из первых в мире в клинике начали проводить трансплантации костного мозга детям со снижением интенсивности доз химиопрепаратов. Пятнадцать лет наблюдения подтвердили, что результаты таких «мягких» трансплантаций оказались сравнимы с полнодозными по выживаемости пациентов, но качество жизни этих пациентов оказалось значительно лучше. Борис Владимирович был руководителем академических исследований новых режимов профилактики осложнений аллогенной трансплантации костного мозга, например, использования посттрансплантационного циклофосфана при трансплантациях от аллогенных доноров с различной степенью совместимости и некоторых других. Многие исследования проходили в кооперации с европейскими клиниками, и к настоящему времени опубликовано более 20 совместных работ с Европейской Ассоциацией по трансплантации костного мозга.

Профессор Афанасьев — Почетный доктор Первого СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова. Награжден памятным знаком «Отличник здравоохранения» (1998) и медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением» (2015); в 2010 году ему присвоено звание «Заслуженный врач РФ».

За особый вклад в развитие трансплантации гемопоэтических стволовых клеток в 2018 году Афанасьев Б.В. первым в Восточной Европе был награжден Премией Выдающихся Клинических Достижений от имени Европейского общества трансплантации крови и костного мозга (EBMT).