Оставьте свой телефон и мы перезвоним вам в ближайшее время

×
Ассоциация
онкологических
пациентов

Президент «Здравствуй!» приняла участие в обсуждении диагностики и лечения рака легкого

Место: г. Москва
Время: 10.06.2021

Президент Ассоциации «Здравствуй!» Ирина Боровова провела пациентскую сессию, посвященную современным возможностям диагностики и лечения рака легкого, в рамках Первого национального Онкопульмонологического Конгресса. Мероприятие состоялось в НМИЦ онкологии им. Блохина.

«Чем лучше пациент понимает, что с ним происходит, тем лучше он проходит этапы лечения. Это важно, потому что не всегда то лечение, которое назначается, действует без тяжелых побочных эффектов», – отметила Ирина Боровова. 

Заведующая молекулярно-биологической лабораторией НМИЦ онкологии им. Блохина Анна Строганова рассказала о новых стандартах объема исследований опухолевого материала в индивидуализации лечебной тактики. 

«Противоопухолевая терапия должна быть персонализирована. Каждая опухоль имеет свои молекулярно-генетические особенности. И персонализированный подход позволяет сделать лечение пациентов более эффективным. Все исследования, о которых мы сегодня говорим, финансируются за счет средств ОМС и входят в стандарты оказания медицинской помощи при лечении рака легкого», – заметила врач. 

Врач-онколог торакального отделения НМИЦ онкологии им. Блохина, к.м.н. Максат Ибраев обратил внимание, что с развитием фармакологии и появлением новых лекарственных препаратов хирургический метод лечения все реже рассматривается как самостоятельная опция в лечении больных раком легкого. По его словам, все чаще применяется комбинированное лечение. 

«Лекарственное лечение рака легкого начинается с химиотерапевтического подхода. В сфере иммуноонкологии кроется потенциал выздоровления людей», – подчеркнула врач-онколог химиотерапевтического отделения НМИЦ онкологии им. Блохина Юлия Маевская.

Врач-онколог ОРЦ «ПЭТ-Технолоджи Подольск» Эльмира Суфиянова рассказала о новых возможностях лучевой терапии в лечении больных раком легкого, а также развенчала мифы о ней. 

В свою очередь, заведующая отделением медицинской реабилитации НМИЦ онкологии им. Блохина Ольга Обухова заявила, что основная цель реабилитации в онкологии – помощь больным любых нозологий. 

«Заниматься собой нужно уже в тот момент, когда есть диагноз. Механизмов, которые могут помочь самому больному не так уж и много, но реабилитация должна сопровождать больного на протяжении всего лечения и в постлечебном состоянии», – акцентировала Ольга Обухова.

По словам клинического психолога Анны Кан, пациентам нужно «учить» лечащих докторов учитывать их мнение. 

«Консультирование – это диалог. Нужно задавать много вопросов на понимание, приходить на консультации со списком вопросов, чтобы учитывать время. Доктора готовы и рады давать вам больше времени, но часто они не располагают таковым, особенно если мы говорим о первичном медико-санитарном звене. Часто диалогу мешает несовпадение ожиданий, отсутствие взаимопонимания и отказ от диалога. И каждое из этих звеньев может быть первым. Поэтому сверяйте со своим доктором возможности лечения с вашими ожиданиями, и всегда ищите выход, потому что он однозначно есть», – разъяснила психолог.


Возврат к списку

События

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Задать вопрос
© 2015-2021 Russcpa.ru Все права защищены.