Оставьте свой телефон и мы перезвоним вам в ближайшее время

×
Ассоциация
онкологических
пациентов

Руководитель Санкт-Петербургского отделения «Здравствуй!» приняла участие в работе Общественной палаты

Место: г. Санкт-Петербург
Время: 25.04.2021

Руководитель Санкт-Петербургского отделения Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Надежда Марусеева приняла участие в расширенном заседании комиссии по здравоохранению и общественному здоровью на тему «Скрининг рака легкого: проблемы и перспективы». Мероприятие состоялось в Общественной палате Санкт-Петербурга. 

Участниками расширенного заседания комиссии по здравоохранению и общественному здоровью стали специалисты и эксперты из разных сфер медицины. Они обсудили ситуацию с раком легкого в Санкт-Петербурге, опыт скрининга рака легкого в Москве. Также важными темами для обсуждения стали «COVID-19 и рак легкого: диагностические перспективы», «Петербургское исследование НДКТ скрининга рака легкого «SPIRIAL», а также «Предложение по скринингу рака легкого в Санкт-Петербурге».

Открывая заседание, председатель Общественной палаты Санкт‑Петербурга Ирина Соколова отметила, что это одно из самых распространенных онкологических заболеваний.

Председатель комиссии по здравоохранению и общественному здоровью Общественной палаты Санкт‑Петербурга Татьяна Трофимова сообщила, что проблема ранней диагностики выявления рака легкого является не только очень важной, но и действительно сложной и в настоящее время у нее нет однозначного решения. «Вокруг этой темы возникают различные вопросы, которые очень волнуют медицинское сообщество. Именно поэтому сегодня ведущие специалисты нашего города и Москвы обсудят ее с разных сторон», — сказала Татьяна Трофимова.

По словам специалистов, именно рак легкого является самой распространённой причиной смерти онкологических больных в мире.

Появляются новые препараты, совершенствуются принципы хирургических вмешательств и дистанционной лучевой терапии. Но все эксперты сошлись во мнении, что большая их часть направлена на борьбу с поздно диагностированным заболеванием. Поэтому необходимо создать условия для ранней диагностики заболевания с целью снижения уровня смертности от рака легкого. Среди путей решения специалисты предлагают включить скрининговое исследование рака легкого в программу диспансеризации, а также создать единую медицинскую информационную базу, в том числе по этому заболеванию. При этом все эксперты особо подчеркнули, что основной причиной возникновения рака легкого является курение. Поэтому еще одним важным направлением профилактики врачи считают усиление пропаганды отказа от курения, рассказала Надежда Марусеева.

«Подводя итоги встречи, все присутствующие согласились с необходимостью включения скрининга именно рака легкого для граждан групп риска в программу диспансеризации. Общественная палата продолжит поднимать на заседаниях профильной комиссии по здравоохранению и общественному здоровью столь актуальные для города и горожан темы для поиска путей их решения», – заключила руководитель Санкт-Петербургского отделения «Здравствуй!».


Возврат к списку

Календарь событий

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Задать вопрос
© 2015-2021 Russcpa.ru Все права защищены.