Оставьте свой телефон и мы перезвоним вам в ближайшее время

×
Ассоциация
онкологических
пациентов

В Хабаровске состоялся круглый стол по социальной поддержке женщин с РМЖ

Место: г. Хабаровск
Время: 12.03.2021

В правительстве Хабаровского края состоялось заседание круглого стола по межведомственному взаимодействию в вопросах лечения, реабилитации и действенной социальной поддержки женщин, перенесших мастэктомию.

В рамках мероприятия руководитель Хабаровского отделения Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!», директор АНО поддержки онкологических больных и профилактики онкозаболеваний «Мы вместе» Ирина Суркова выступила с инициативой внести изменения в постановление правительства региона об обеспечении протезно-ортопедическими изделиями отдельных категорий граждан.

Речь идет о предоставлении протезно-ортопедической помощи женщинам, перенесшим мастэктомию, с неустановленной инвалидностью. В настоящее время только женщины, имеющие инвалидность, получают такие изделия бесплатно. 

Рак молочной железы занимает 3 место по онкологическим заболеваниям в Хабаровском крае. Ежегодно Краевой клинический центр онкологии проводит в среднем 500 операций. Из общего числа – у половины пациентов рак выявляется на ранней стадии.

«Этим женщинам не присваивается инвалидность и, как следствие, они не имеют права на получение протеза. После такого страшного диагноза они потеряны, слабы, еще и приходится добиваться получения протеза. Они стоят до 15 тысяч рублей. Также для профилактики отека необходимо покупать компрессионные рукава и перчатки плотной вязки, стоимостью до 20 тысяч рублей. Бесплатно у нас выдается то, что не влияет положительно на организм», – рассказала Ирина Суркова.

По видеосвязи в круглом столе приняла участие президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова. Она напомнила, что все пациенты, вне зависимости от места проживания и степени наполнения местных бюджетов, должны иметь одинаковые права на медицинскую реабилитацию и социальную поддержку.

По предварительной оценке, требуется порядка 700 тысяч рублей для ежегодного обеспечения пациентов, перенесших мастэктомию. Правительство Хабаровского края поддержало инициативу, в ближайшее время будут внесены правки в постановление Правительства Хабаровского края от 17.07.2019 №296-пр «Об обеспечении протезно-ортопедическими изделиями отдельных категорий граждан в Хабаровском крае». 

Заместитель председателя правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов поручил профильным службам подготовить документы для закупки необходимого компрессионного белья и рассмотреть возможность лечения постмастэктомического отека методом комплексной физической противоотечной терапией за счет средств ОМС.

Участниками мероприятия также стали председатель общественной палаты Хабаровского края Галина Кононенко, председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам социальной политики Ольга Ушакова, министр здравоохранения Хабаровского края Юрий Бойченко, представители профильных ведомств и министерств, члены общественных объединений. 

Ранее Автономная некоммерческая организация «Мы вместе» выиграла специальный конкурс Фонда президентских грантов, в рамках которого появилась возможность обеспечить протезами груди 80 женщин, перенесших ампутацию.



Возврат к списку

Календарь событий

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Задать вопрос
© 2015-2021 Russcpa.ru Все права защищены.