Оставьте свой телефон и мы перезвоним вам в ближайшее время

×
Ассоциация
онкологических
пациентов

Генетическое тестирование

Рак – генетическое заболевание, это означает, что ключевую роль в процессе его развития играет повреждение определенных генов. Такие повреждения могут возникать спонтанно в процессе жизни человека, например, под воздействием вредных факторов окружающей среды (см. также раздел «Факторы риска»), но также могут и наследоваться от родителей. В настоящее время известно более 50 наследственных синдромов, которые ассоциированы с повышенным риском развития рака.


body-dna-icon.png

В каких случаях стоит проходить генетическое тестирование? Если Вы обеспокоены тем, что у некоторых ваших родственников или у Вас ранее были онкологические заболевания, Вам следует обратиться за консультацией к медицинскому генетику.

Перед консультацией генетика Вам целесообразно собрать как можно больше информации о своем наследственном анамнезе. Поговорите со своими родственниками, были ли у кого-либо в вашей семье случаи развития каких-либо злокачественных новообразований. Обязательно сообщите генетику, если у Вас ранее были какие-либо злокачественные опухоли, даже если лечение по поводу них проводилось давно, а также,  если Вам известно о наличии у Ваших родственников каких-либо других заболеваний, передающихся по наследству.

Рак молочной железы (РМЖ) – одна из наиболее распространенных злокачественных опухолей у женщин. На долю наследственного рака, обусловленного наличием мутаций в генах BRCA1 и BRCA2, приходится до 10% случаев этого заболевания.

Программа «Совершенствование молекулярно-генетической диагностики онкологических заболеваний в Российской Федерации» является инновационным проектом Российского общества клинической онкологии RUSSCO. В рамках Программы врач онколог из любого региона РФ может отправить материал для исследования в одну из лабораторий, участвующих в проекте. Для пациента участие бесплатное.

Для чего необходимо генетическое тестирование?

Целью генетического тестирования является выявление наличия в геноме (генетическом коде) специфических изменений (мутаций) для того, чтобы понять имеется ли у человека факторы повышенного риска развития злокачественных новообразований или других болезней. Мутации в определенных генах могут повышать или снижать риск их развития, либо не оказывать какого-либо клинического эффекта (т.н. «пассажирские мутации»). Наличие некоторых «вредных» мутаций может приводить к развитию наследственных онкологических синдромов, на долю которых приходится от 5% до 10% всех случаев рака.

Стоит отметить, что не всегда развитие рака у членов одной семьи является доказательством наличия у них какой-либо онкогенной мутации. Это также может быть следствием их схожего образа жизни, вредных привычек и/или влияния окружающей среды, вследствие проживания в одной местности. Тем не менее, такие явления, как развитие рака одного типа или схожий возраст его появления может свидетельствовать о наследственной природе этих новообразований.

Подтвердить или опровергнуть предположение о наследственной природе рака может генетическое тестирование. Его результаты могут быть важны не только для заболевших, но и для здоровых членов семьи, у которых на момент проведения тестирования нет каких-либо признаков заболевания, так как это может быть полезно при выработке плана наблюдения или для принятия решения о проведении каких-либо профилактических вмешательств.

Наследственные мутации могут повышать индивидуальный риск развития рака через различные механизмы - в зависимости от того, функция какого гена изменяется в результате мутации (см. также раздел «Что такое рак»). Особенно опасны мутации в генах, которые являются критически важными для процессов деления клеток и репарации (восстановление) ДНК после повреждения.

Всегда ли наличие наследственной мутации приводит к развитию рака? Коротко о наследовании

Наличие даже наиболее опасных мутаций не является «гарантией» развития злокачественного новообразования. Необходимо понимать, что в геноме человека есть две копии каждого гена (две аллели) – по одной копии наследуется от каждого родителя. Выделяют несколько основных типов наследования:

  • Аутосомно-доминантный, при котором для нарушения функции всего гена достаточно наличия повреждений только в одной его копии, то есть для корректного функционирования гена необходима правильная работа обеих его копий. В этом случае, если один из родителей человека является носителем определенной мутации, у него также могут быть отмечено развитие рака;
  • Аутосомно-рецессивный, при котором для нарушения функции гена необходимо наличие повреждений в обеих его копиях, то есть нарушение функции одной копии гена не нарушает «работоспособность» всего гена. Если у обоих родителей человека имеются копии генов с нарушенной функцией, то они могут передать их своему ребенку. В случае, если от каждого из родителей ребенок получит «дефектную» копию гена, у него может развиться заболевание, которое наследуется по данному типу;
  • Рецессивное наследование, связанное с Х-хромосомой. При этом типе наследования, мутация локализуется в соответствующей хромосоме. Мужчины, как известно, имеют одну X и одну Y хромосому, женщины – две Х хромосомы. В этих случаях женщины являются носителями мутантного гена, но у них самих признаков заболевания не отмечается. При этом у её детей мужского пола, в случае передачи мутантного гена, будут отмечаться проявления заболевания. Наиболее известным примером такого типа наследования является гемофилия.

Таким образом, в первую очередь, для того, чтобы «вредная» мутация могла привести к нарушению функционирования гена необходимо соблюдение указанных выше условий. Кроме того, мутации характеризуются различной пенетрантностью, этот термин означает вероятность развития заболевания при нарушении функции гена. Необходимо также учитывать наличие или отсутствия воздействия внешних повреждающих факторов, таких как ультрафиолетовое излучение, воздействие облучения, табачного дыма и т.д.

Какие наследственные синдромы являются наиболее частыми?

Синдром

Ген

Болезни

Наследственного РМЖ и яичников

BRCA1, BRCA2

РМЖ у женщин, РМЖ у мужчин, рак яичников, поджелудочной железы, предстательной железы, и др.

Ли-Фраумени

TP53

РМЖ, саркомы, острый лейкоз, опухоль головного мозга, рак коры надпочечников (адренокортикальный рак), и др.

Каудена (синдром множественных гамартром)

PTEN

Множественные гамартромы, РМЖ, рак эндометрия, щитовидной железы и др.

Линча (наследственный неполипозный колоректальный рак)

MSH2, MLH1, MSH6, MPS2, EPCAM

КРР, рак эндометрия, яичников, почечной лоханки, поджелудочной железы, тонкой кишки, печени и желчевыводящих путей, желудка, опухоли головного мозга и РМЖ

Семейный аденоматозный полипоз

APC

Полипоз толстой кишки, КРР, рак тонкой кишки, опухоли головного мозга, рак желудка, кожи и др.

Наследственная ретинобластома

RB1

Ретинобластома, саркомы костей и мягких тканей, меланома, опухоли эпифиза

Множественных эндокринных неоплазий 1 типа (синдром Вермера)

MEN1

Нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы, опухоли паращитовидных желез и гипофиза

Множественных эндокринных неоплазий 2 типа

RET

Феохромоцитома, медуллярный рак щитовидной железы<

Фон Гиппеля-Линдау (VHL-синдром)

VHL

Рак почи, феохромоцитома

Наследственного диффузного рака желудка

CDH1

Рак желудка, рак молочной железы

РМЖ – рак молочной железы

 

Какие особенности опухоли и данные о наследственности могут говорить о наследственной природе рака?

Следующая информация о случаях заболеваний раком в семье и особенности опухоли могут свидетельствовать о наследственном раке:

  • Развитие рака в нехарактерном для этого злокачественного новообразование возрасте или опухоли, развитие которых вне рамок наследственных синдромов маловероятно, например, рак молочной железы у мужчин;
  • Развитие первично множественных опухолей у одного человека, например рака молочной железы и яичников;
  • Наличие нескольких кровных родственников, у которых были диагностированы одинаковые опухоли.

Если Вы решили пройти генетическое тестирование на какие-либо мутации не пытайтесь интерпретировать полученные результаты самостоятельно, обратитесь за консультацией к специалисту здравоохранения, так как неверная интерпретация данных подобных обследований может повлечь за собой принятие неправильных решений.


В рамках генетической консультации специалист-онколог или генетик предоставит Вам необходимую информацию о возможных ограничениях различных генетических тестов, поможет правильно интерпретировать полученные данные, а также о том, какое значение будут иметь его результаты для Вас и Ваших близких.

Как осуществляется генетическое тестирование?

Для анализа используется различные биологические материалы, наиболее часто используется кровь, но также может быть использована слюна, волосы, клетки кожи и другие материалы. В случае использования крови производится её забор из вены (стандартная процедура взятия венозной крови, перед её прохождением можно принимать пищу). Образец отправляется в специальную лабораторию, где подвергается дальнейшей обработке с целью выделения из него ДНК. Этот процесс может быть достаточно длительным и занимать несколько недель или более.

Какие результаты могут быть получены после прохождения генетического тестирования?

Как было отмечено выше, возможно получение положительного результата. Это означает, что результаты пройденного тестирования подтвердили наличие у человека мутации, предрасполагающей к развитию злокачественных новообразований. Полученные данные могут влиять на план дальнейшего наблюдения за пациентом, например, врач может предложить периодическое прохождение профилактических осмотров, какое-либо вмешательство или изменение объема планируемого лечения (пример представлен в подразделе «Мутации BRCA»).

Получение негативного результата означает, что при прохождении тестирования не было выявлено мутации, повышающей риск развития рака. Следует учитывать, что возможно получение т.н. ложно-отрицательного результата, когда мутация в действительности есть, но её не удалось обнаружить при прохождении теста. Подобные ошибки могут быть обусловлены ограничениями применяемого метода.

Так, например, наиболее часто при определении мутационного статуса гена исследуется наличие наиболее часто встречающихся мутаций. Это означает, что в процессе тестирования будут изучены отдельные части гена. Выбор конкретных генетических нарушений для поиска происходит на основании этнического происхождения объекта тестирования (т.н. «горячие точки»). В случае, если мутация в действительности присутствует, но её определение не производилось это приведет к ложно-отрицательному результату.

В настоящее время разработаны также методы, которые позволяют изучить структуру всего гена – произвести его секвенирование, которое  предоставит полную информацию об имеющихся в нем мутациях. Наиболее часто для этого используется метод, который получил название «next generation sequencing» - «секвенирование нового поколения». В случае, если стандартное тестирование не дало нужного результата, но имеется высокая вероятность наличия мутации, врач может предложить проведение дополнительного исследование с использованием этого или подобных методов.

Кроме того, возможно выявление мутации, не имеющей какого-либо клинического эффекта и не нарушающей функцию гена. Такие мутации также называют «полиморфизмы», они широко распространены среди людей и являются вариантом нормы.


Календарь событий

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Задать вопрос
© 2015-2018 Russcpa.ru Все права защищены.