Оставьте свой телефон и мы перезвоним вам в ближайшее время

×
Ассоциация
онкологических
пациентов

Основные методы лечения

Сегодня рак легкого эффективно лечится сразу по нескольким направлениям, включая хирургическое вмешательство, лучевую и химиотерапию, таргетную и иммунотерапию, а также комбинацию данных методов. Выбор наиболее подходящих методов осуществляется лечащим врачом совместно с различными специалистами, наиболее компетентными в использовании определенных способов лечения. Назначения основываются на типе и особенностях строения опухоли, стадии и распространенности, а также общего состояния заболевшего и ряда других факторов.

Хирургическое лечение

Хирургия – основа лечения ранних стадий рака легкого, в ходе его проведения удаляется опухоль вместе с прилежащими к ней здоровыми тканями для того, чтобы гарантировать полное удаление всей массы опухоли и радикальность лечения. Наиболее часто используется при I и II, III, а также, в отдельных случаях, при IV стадии рака легкого. В зависимости от расположения опухоли и её размеров, в ходе хирургического лечения может быть выполнено удаление отдельного сегмента (сегментэктомия – удаление небольшой части) легкого, его доли (лобэктомия – удаление одной трети или половины легкого) и всего легкого (пульмонэктомия). Хирургическое лечение может быть проведено с помощью:

  • открытой операции, в ходе которой выполняется крупный разрез, обеспечивающий доступ хирурга к опухоли (торакотомия);
  • торакоскопической техники, в ходе которой выполняется несколько «проколов» между ребрами, которые формируют «каркас» грудной клетки. Через это «проколы» вводятся специальные приборы, дающие возможность провести удаление необходимого объема ткани.

Лучевая терапия

Лучевая терапия – современный метод, при котором клетки злокачественной опухоли точечно «бомбардируются» радиоактивно заряженными частицами, что приводит к разрушению этих клеток. Принцип действия этого метода основан на повреждении генетического аппарата (ДНК) клеток опухоли. Клетки с поврежденной ДНК не способны к дальнейшему размножению и погибают, когда начинают процесс деления.

При раке легкого лучевая терапия используется и в качестве вспомогательного метода, чтобы «закрепить» успех хирургического вмешательства, и в качестве основного – в комбинации с химиотерапией. Это называется химиолучевой терапией и активно применяется при опухолях, которые не успели распространиться по организму, но которые невозможно удалить хирургическим путем.

Лекарственное лечение

При проведении лекарственного лечения достигается «системное» воздействие на злокачественные клетки. Это означает, что при этом методе лечения противоопухолевые лекарства препараты подавляют рост не только первичного опухолевого очага, но и на его отдаленные проявления опухолевого процесса – которые есть или могут быть – в других органах.

Химиотерапия – наиболее изученный вид лекарственного лечения опухолей. Для её проведения применяют препараты-цитостатики, останавливающие деление клеток опухоли путем повреждения их важнейших структур. К преимуществам этого метода лечения относят быструю реализацию противоопухолевого эффекта, высокую активность в отношении быстроделящихся опухолевых клеток, а также относительно большое количество эффективных препаратов и их низкую стоимость. К недостаткам – относительно низкую избирательность действия, и связанные с ней явления токсичности и побочные эффекты проводимого лечения. Большинство побочных эффектов являются временными и поддаются лечению при условии проведения необходимых поддерживающих мер.

В настоящее время существует множество классов химиопрепаратов, которые обладают различными механизмами воздействия на злокачественные клетки. Они применяются как по одиночке (в виде монотерапии), так и полихимиотерапии, когда назначаются комбинации химиотерапевтических препаратов.

Таргетная терапия – наиболее современный и быстроразвивающийся метод лекарственного лечения злокачественных опухолей. Её принцип действия основан на воздействии на определенные молекулярно-генетические нарушения в опухолевых клетках, которые стимулируют в них процессы деления и выживания. В настоящее время разработан и внедрен в клиническую практику ряд препаратов, направленных на устранение последствий подобных нарушений.

В случае, если таргетный препарат направлен на важное звено жизненного цикла опухолевой клетки, его применение может привести к существенно затормозить их рост, или привести к гибели значительного их количества. Перед назначением большинства таргетных препаратов требуется предварительное изучение опухолевой ткани с целью более глубокого понимания её устройства (обсуждено выше).

Иммунотерапия – разновидность таргетной терапии. Считается, что именно она является самым перспективным направлением в ближайшем будущем. В основе её действие лежит способность человеческого иммунитета распознавать клетки опухоли как чужеродные.

Чем больше растет опухоль, тем сильнее генетические изменения в ее клетках. Эти изменения (мутации) ведут, во-первых, к ускорению темпов распространения рака по организму, а, во-вторых, к невосприимчивости опухоли к традиционным видам терапий. Соответственно, цель иммунотерапии - не уничтожить рак, а восстановить иммунитет пациента с тем, чтобы он сам разобрался с пораженными клетками.

Современные препараты для имуннотерапии, которые используются для лечения рака легкого, блокируют сигнальный путь программируемой клеточной гибели. Опухолевые клетки используют его для «обмана» иммунитета заболевшего.

При раке легкого иммунотерапевтические препараты применяются для лечения метастатического опухолевого процесса у пациентов, которым перестала помогать стандартная химиотерапия. Показания к их применению неуклонно расширяются, активно проводятся клинические исследования, посвященные их изучению.


Календарь событий

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Задать вопрос
© 2015-2018 Russcpa.ru Все права защищены.