Премия "Будем жить!" 2022 год ГУЗ «Тульский областной хоспис»
Премия «Будем жить!»
К Международному дню борьбы против рака

ГУЗ «Тульский областной хоспис»

В 1990 году в Санкт-Петербурге было создано Британо-Российское общество Хоспис в составе патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, баронессы Тэтчер, Лорда Хейли, Владимира Ашкенази, Петра Устинова, Марии Вишневской, Даниила Гранина и других.

Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев являлся председателем попечительского совета по созданию Хосписов в нашей стране.

Первый Хоспис в России – в г. Санкт-Петербург был открыт в 1990 году, где произошло мое знакомство с Виктором Зорзе и Андреем Гнездиловым. Второй в России — в пос. Ломинцевский мощностью 30 коек в 1991 году.

ГУЗ «Тульский областной хоспис» был открыт в декабре 1991 г. вторым в России после Санкт-Петербургского хосписа.

В 2007 г. хоспис получил статус государственного учреждения здравоохранения и наименование «Тульский областной хоспис мощностью 27 коек.

В течение многих лет хоспис взаимодействует с хосписом Святого Христофора, с первым Московским хосписом им. В.В. Миллионщиковой, первым хосписом г. Санкт-Петербург, и др. хосписами России.

Целью деятельности является реализация прав граждан на получение гарантированного объема паллиативной медико-социальной, психологической и духовной помощи в терминальной стадии онкологического заболевания.

При огромной поддержке Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» приобретена мебель, оборудована игровая сенсорная комната.

Благотворительная помощь за период с 2008 по 2021 гг. оказана на общую сумму 16,1 млн. руб., а также поступление по государственной программе Тульской области «Развитие здравоохранение Тульской области» мероприятие «Оказание паллиативной медицинской помощи взрослым» на общую сумму 19,1 млн. руб. с 2018 г. по 2021 г.

Впервые пациенты и их родственники получили возможность кислородотерапии в домашних условиях. Оборудование предоставляется бесплатно.

Всего пролечено пациентов 6024 из них 4217 с онкобольных. Лечение в хосписе предоставляется бесплатно.

Условия, в которых находятся пациенты, максимально приближены к домашним. По желанию пациент может быть выписан домой, при этом получив все необходимые медикаменты. Но основная проблема нахождения больных раком дома – это отсутствие у родственников навыков и знаний по паллиативной помощи. Поэтому в хосписе создана Школа паллиативной медицинской помощи по обучению родственников методам ухода за больным.

Эльмира Каражаева возглавляет хоспис со дня его основания. Она же была и инициатором его создания. Она смогла привлечь спонсоров и вместе с неравнодушными людьми хоспис стал настоящим домом с уютной атмосферой для всех нуждающихся в паллиативном уходе.

О хосписе не только в области, но и в стране знают, о нем говорят как о медицинском учреждении высокого уровня, где реально улучшают качество жизни неизлечимо больных. Для главного врача важно, чтобы больные находились здесь в условиях, близких к домашним. В хосписе – идеальная чистота, свежий воздух, в холлах – красивая и уютная мебель, большие плазменные телевизоры на каждом этаже, на подоконниках – цветы.

«Сотрудники хосписа – это команда единомышленников, которая знает, что нужно больным и отдает все свое душевное тепло для того, чтобы их жизнь была интересной, насыщенной, чтобы они чувствовали, что их любят, благодаря такой атмосфере люди дольше живут, а «уходят» в любви.

Здесь больному помогают учиться жить с неизлечимым диагнозом. Индивидуально подбирают каждому обезболивающие препараты. Так, в арсенале есть уникальные пластыри, контролирующие боль в течение 72 часов, и другие неинвазивные препараты.

На протяжении долгих лет хоспис был единственным в области медучреждением до 2015 г.

Специалисты, которые оказывают паллиативную медицинскую помощь в хосписе проходят специальное обучение по программе «Паллиативная медицинская помощь». Сотрудники хосписа — это «единый организм», включающие не только врачебный, средний медицинский персонал, но и немедицинский персонал – это социальный работник, парикмахер, повара, прачки и др.

Одной из главных задач является привлечение молодых специалистов по оказанию паллиативной медицинской помощи пациентам. В течение ряда лет привлекаем волонтеров, студентов. По целевому направлению в ведущих вузах страны.