К Международному дню борьбы против рака

Муравьева Валентина Николаевна

Муравьева Валентина Николаевна - Председатель комитета Думы Ставропольского края по социальной политике и здравоохранению, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации

Биография

Родилась 07 сентября 1949 года в станице Новотроицкой Изобильненского района Ставропольского края.

В 1974 году окончила Ставропольский государственный медицинский институт по специальности стоматология.

С 1972 по 1980 год работала на комсомольской и партийной работе секретарем, 1-м секретарем Ставропольского горкома комсомола, инструктором горкома КПСС.

С 1980 по 1981 годы работала главным врачом Дома ребенка.

С 1981 по 1983 годы училась в клинической ординатуре по педиатрии, в течение года работала ассистентом кафедры детских болезней, с 1984 по 1987 годы обучалась в очной аспирантуре на кафедре детских болезней Ставропольского медицинского института, а по окончанию работала ассистентом кафедры детских болезней №1.

В течение двух лет работала в Алжире в качестве врача педиатра.

С 1992 по 1994 годы работала генеральным директором страховой медицинской компании «ЭМЭСК».

С 1994 по 2008 работала директором департамента социальной политики, зам. главы города Ставрополя, затем референтом Губернатора Ставропольского края.

С декабря 2008 по август 2014 работала ректором Ставропольского государственного медицинского университета, с 2014 по 2016 годы- заведующей кафедрой общественного здоровья и здравоохранения, информатизации медицинского университета.

В сентябре 2016 года избрана депутатом Думы Ставропольского края VI созыва, а в 2021 году - депутатом VII созыва по одномандатному избирательному округу № 12, Председатель комитета по социальной политике и здравоохранению.

Краевые награды: «За заслуги перед Ставропольским краем», медалями «За доблестный труд II  и III степени», медаль города Ставрополя «За усердие и полезность», является ветераном труда.

Замужем. Муж Муравьев Александр Васильевич, профессор кафедры общей хирургии Ставропольского государственного медицинского университета.

Сын Муравьев Константин Александрович, главный врач городской больницы №3 г. Ставрополя.

Имеет троих внуков.

Общественная работа

Занимается общественной работой: член координационного Совета при Губернаторе Ставропольского края, член фракции Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Думе Ставропольского края седьмого  созыва,  заместитель председателя  краевого совета женщин, член регионального штаба ОНФ «За Россию» и ряда других общественных организаций.

Поддержка детей с тяжелыми онкологическими и гематологическими заболеваниями,  проходящих лечение в отделении детской онкологии и гематологии ГБУЗ СК «КДКБ» г. Ставрополя

Отделение детской онкологии и гематологии Краевой детской клинической больницы – единственное профильное отделение, в котором находятся на лечении дети со всего Ставропольского края. Более 800 детей от 0 до 18 лет проходят лечение в отделении в течение года. Это цифры. Но за цифрами стоят дети и их родители.

С 2016 года Валентина Николаевна Муравьева поддерживает подопечных Благотворительного фонда «Дети в больнице»  -  маленьких пациентов отделения.

Региональный Благотворительный фонд «Дети в больнице» оказывает всестороннюю поддержку детям, страдающим тяжелыми онкологическими и гематологическими заболеваниями и их родителям.

При поддержке и участии Валентины Николаевны в отделении проводятся праздничные мероприятия, приуроченные к Международному дню защиты детей, Дню Знаний, Последнему звонку, Новогодним праздникам, Международному дню онкобольного ребенка.

При поддержке Думы Ставропольского края проводится акция фонда «Книги – детям в больнице».

Даже в период коронавирусной инфекции, при невозможности посещения детей в стационаре, по инициативе фонда, при поддержке Валентины Николаевны Муравьевой, был проведен  яркий праздник «За окнами больницы» для всех детей, проходящих лечение в Краевой детской больнице.

В 2022 году на базе отделения детской онкологии и гематологии ГБУЗ СК «КДКБ» г. Ставрополя открылась Госпитальная школа «УчимЗнаем – Ставрополье». Инициатором открытия Госпитальной школы на Ставрополье выступил Благотворительный фонд «Дети в больнице».

Валентина Николаевна полностью поддержала инициативу фонда. При ее участии была разработана «дорожная карта» по подключению  региона к Федеральному проекту Госпитальных школ России «УчимЗнаем», проведены рабочие встречи и совещания. В кратчайшие сроки было сделано все, чтобы ребята – школьники, получили возможность продолжать обучение, находясь на лечении в стационаре больницы.

Благотворительный фонд «Дети в больнице» выражает искреннюю благодарность Валентине Николаевне за внимательное и бережное отношение к проблемам детей, проходящих длительное и тяжелое лечение, и их родителей. Валентина Николаевна Муравьева – это наш добрый и надежный друг, который оказывает фонду всестороннюю помощь во всех начинаниях. От всех наших детей и родителей сердечно благодарим Валентину Николаевну за доброту, чуткость, неравнодушие и человеческое участие в судьбах детей.