
Отделение онкоурологии Омского клинического онкологического диспансера
Отделение онкоурологии Омского клинического онкологического диспансера является одним из старейших в России.
Начало истории было положено в теперь уже далеком 1988 году, когда на базе нового корпуса онкодиспансера было открыто межрегиональное онкоурологическое отделение на 60 коек. Его возглавил единственный на тот момент в регионе кандидат медицинских наук по специальности урология, ассистент кафедры хирургии с курсом урологии Омского государственного мединститута им. М.И. Калинина – Колесников Геннадий Петрович. Именно Геннадий Петрович начал активную хирургическую деятельность по оказанию специализированной медицинской помощи онкоурологическим больным. К концу первого года работы в отделении было выполнено 150 операций, что по тем меркам казалось очень много. С самого начала все операции делались исключительно по стандартам оказания медицинской помощи онкологическим больным. Геннадий Петрович первый в Омской области выполнил нефроэктомию из лапаротомного доступа, пересадку мочеточников в кишку после экстирпации мочевого пузыря.
Отделение онкоурологии Омского онкодиспансера всего за десять лет работы под руководством профессора Г.П. Колесникова стало одним из наиболее прогрессивных и востребованных. В 1998 году на базе отделения был открыт Межрегиональный центр онкоурологии по Сибири и Дальнему Востоку.
Накопленный колоссальный хирургический опыт отделения послужил толчком к усовершенствованию методов лечения больных с раком мочевого пузыря, применению различных методов деривации мочи после цистэктомии. Ученик Геннадия Петровича Колесникова – В.И. Широкорад по результатам накопленного на базе отделения материала успешно защитил докторскую диссертацию и сформировал из омичей команду врачей-единомышленников в столице нашей Родины.
В настоящее время отделением заведует Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, врач-онколог-уролог, высшей квалификационной категории – Копыльцов Евгений Иванович.
Визитной карточкой врачей нашего урологического отделения является высокий уровень научных знаний и богатейший практический опыт. В отделении на высоком профессиональном уровне в соответствии с современными мировыми стандартами лечения применяются высокотехнологичные методы лечения.
Практическая работа отделения тесно перекликается с научными разработками. Отделение курирует заместитель главного врача по хирургии, доктор медицинских наук по специальности «Онкология» Леонов Олег Владимирович, который в свое время успешно защитил диссертацию по проблемам лечения больных с первично-множественным раком мочеполовой системы. Под его руководством в 2019 году успешно защитил кандидатскую диссертацию врач отделения Иван Александрович Сихвардт. В 2022 году Иван Александрович стал лауреатом региональной премии «Народный герой» в номинации «Инновации» за разработку и внедрение в клиническую практику способа восстановления функции мочевого пузыря и сохранения качества жизни пациентов, перенёсших простатэктомию.
Одной из сложных проблем в онкоурологии, является лечение больных раком мочевого пузыря. В отделении широко применяется органосохраняющее лечение, трансуретральные резекции мочевого пузыря с внутрипузырной химиотерапией, фотодинамическое воздействие. При органоуносящих оперативных вмешательствах применяются различные варианты реконструктивно-пластических операций по оригинальным методикам, разработанным и усовершенствованным в диспансере.
Даже при раке почки с наличием венозного тромбоза «до сердца» в отделении успешно применяются хирургические методы лечения.
В качестве основных направлений деятельности отделения онкоурологии Омского клинического онкодиспансера можно выделить:
1. Хирургическое лечение.
Ежегодно в отделении проводится более 1500 хирургических операций. К сожалению, из-за роста онкологических заболеваний количество операций ежегодно увеличивается. Благодаря слаженной работе хирургов, имеющих большой опыт в лечении онкозаболеваний мочеполовой системы, в отделении выполняются операции любой сложности.
Широкое применение получили эндоскопические методы лечения рака мочевого пузыря, позволяющие значительно сократить продолжительность стационарного лечения и количество рецидивов.
Лапароскопическое лечение получают пациенты с опухолью почки, надпочечников и предстательной железы.
Высокий профессионализм, современное техническое оснащение отделения, приобретенное по национальному проекту "Здравоохранение" новейшее диагностическое оборудование, технологичные операционные помогают незамедлительно поставить диагноз и применить новейшие оперативные методы лечения.
2. Комбинированное лечение.
В отделении также широко применяется комбинированное лечение пациентов, когда хирургический метод дополняется лучевой терапией, лекарственными методами, химио– и гормональной терапией.
В отделении онкоурологии наработан уникальный опыт хирургического и реконструктивно-пластического лечения мочевого пузыря. Разработаны и запатентованы методы, касающиеся способа паллиативного лечения распространенного рака предстательной железы, хирургического лечения синхронного первично-множественного рака мочевого пузыря и рака предстательной железы.
Все предложенные инновационные способы сократили сроки выздоровления и реабилитации тяжелой категории пациентов. В среднем сократилась продолжительность нахождения пациента в стационаре с 12,2 до 7,4 койко-дней.
3.Органосохраняющее лечение.
Современная онкологии в настоящее время направлена не только на увеличение продолжительности жизни пациента, но и на сохранение ее качества.
Хирурги нашего отделения, исходя из своего опыта и стадии заболевания рассматривают прежде всего возможность органосохраняющего лечения.
В отделении онкоурологии запатентован способ органосохраняющего оперативного лечения больных с опухолями почки, который позволил сократить операционную травму почки до минимума.
Самой главной особенностью нашего отделения, безусловно, является индивидуальный подход к пациенту:
1) Каждого пациента отделения ведет мультидисциплинарный консилиум, что позволяет обеспечить максимально персонализированный подход, базирующийся на передовых достижениях клинической онкологии, молекулярно-генетических и клинических исследованиях.
В лечение каждого пациента при необходимости вовлечены хирурги, лучевые терапевты, химиотерапевты, научные консультанты;
2) Врачи отделения владеют всеми доступными методами малоинвазивных вмешательств: цистоэндоскопия, лапароскопия, минидоступ.
В отделении на постоянной основе проводятся малоинвазивные лапароскопические операции, которые позволяют многократно уменьшить травматичность хирургического вмешательства и ускорить выздоровление пациента. Совместно ведущим онкологическим институтом имени П.А.Герцена под руководством профессора Б.Я. Алексеева был разработан и внедрен в практику способ восстановления тазовой фасции после простатвезикулэктомии для улучшения качества удержания мочи.
3) Значительное внимание в своей работе врачи отделения уделяют вопросам профилактики и ранней диагностики онкозаболеваний.
Коллектив отделения урологии также активно участвует как в общероссийских конференциях, так и в крупных международных конгрессах. Доктора отделения онкоурологии являются авторами научных разработок, патентов и статей в рейтинговых международных журналах.



