Премия «Будем жить!»
К Международному дню борьбы против рака

Порханов Владимир Алексеевич

ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ ПОРХАНОВ

Родился в г. Краснодаре 25 апреля 1947 года. В 1965 году поступил на лечебный факультет Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, в 1969 перевёлся на лечебный факультет Кубанского государственного медицинского института, который окончил в 1971 году.

С 1971 года работал ординатором, а впоследствии врачом-хирургом легочно-хирургического отделения Краснодарского краевого противотуберкулезного диспансера, а с 1975 года врачом-хирургом больницы скорой медицинской помощи города Краснодара.

С 1980 по 1988 год заведовал легочно-хирургическим отделением Краснодарского краевого противотуберкулезного диспансера.

В 1986 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему: «Повышение эффективности одномоментных резекций лёгких из трансстернального доступа у больных туберкулёзом».

С 1989 по 2002 год работал в Городской больнице № 2 г. Краснодара, где организовал и возглавил торакальное отделение.

В 1997 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему: «Торакоскопическая и видеоконтролируемая торакальная хирургия легких и средостения». В том же году занял должность заведующего кафедрой онкологии Кубанского медицинского института.

В 2002 году был назначен главным врачом государственного учреждения здравоохранения «Краевая клиническая больница № 4 – Центр грудной хирургии». В 2004г Центр грудной хирургии был объединен с Краевой клинической больницей №1, которую возглавил В.А. Порханов.

В.А. Порханов и по настоящее время является главным врачом НИИ-Краевая Клиническая больница №1, которая под его руководством обрела статус НИИ и превратилась в ведущий российский научно-исследовательский центр.

Научные интересы и организаторские способности Владимира Алексеевича Порханова позволили создать уникальную разноплановую школу торакальной хирургии. Владимир Алексеевич автор 350 научных работ в ведущих отечественных и зарубежных изданиях, из них 7 монографий и 1 учебника. Под его научным руководством защищено 16 кандидатских диссертаций и 11 докторских диссертаций.

Удостоен звания Герой Труда Российской Федерации (2017).

Награждён медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени (2000), орденом Почёта (2000), национальной премией в области медицины «Призвание» (2002) в номинации «За уникальную операцию, спасшую жизнь больного», медалью «Герой труда Кубани» (2003), медалью имени П. Эрлиха (2004), премией имени А.Н. Бакулева (2005), удостоен звания «Почётный гражданин Краснодара» (2003). Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени (2007, 2012), орденом имени Гиппократа (2009), премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники «За разработку и внедрение в практику здравоохранения инновационных научно-технологических и организационных решений по повышению эффективности трансплантации сердца» (2014), почётной грамотой Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации (2016), медалью «Слава Адыгеи» (2016), медалью «За заслуги в неотложной медицине» (2016), государственной премией Российской Федерации за научное обоснование и внедрение в клиническую практику новой концепции снижения заболеваемости и смертности у пациентов со стенотическими заболеваниями трахеи (2019), Большой золотой медалью имени Н.И. Пирогова (2022).

Владимир Алексеевич является академиком РАН, членом проблемной комиссии «Торакальная хирургия» РАН, членом Европейского общества торакальной хирургии, членом Европейского общества кардиоторакальной хирургии, членом Международной ассоциации по изучению лечения рака легкого, председателем диссертационного совета Д 208.038.01 при Кубанском государственном медицинском университете, главным торакальным хирургом Краснодарского края.

С 2009 года по инициативе главного врача, профессора, академика РАН, Владимира Алексеевича на базе ГБУЗ «НИИ-ККБ №1 им. профессора С. В. Очаповского» возрождается трансплантология. Владимир Алексеевич первым в Краснодаре в 2010 году выполнил операцию по пересадке легких.