Оставьте свой телефон и мы перезвоним вам в ближайшее время

×
Ассоциация
онкологических
пациентов

Химиотерапия

22-cell-cycle.gifСовременное понимание рака, как системного заболевания, которое во многих случаях требует не только локального воздействия на опухоль, но и на организм в целом, привело к появлению лекарственной терапии рака. При проведении лекарственного лечения достигается «системное» воздействие на злокачественные клетки. Это означает, что при этом методе лечения противоопухолевые лекарства препараты подавляют рост как первичного опухолевого очага, так и на его отдаленные проявления – которые есть или могут быть – в других органах.


Как проводится лекарственное лечение?

Противоопухолевые лекарственные препараты наиболее часто назначаются внутрь (перорально) или внутривенно, но также могут вводится внутримышечно,внутриартериально, под мозговые оболочки (интратекально), а также внутриартериально и внутрь полостей организма (в мочевой пузырь, брюшную или плевральную полости).

Выбор конкретного пути введения определяется врачом-химиотерапевтом в зависимости от вида применяемого препарата и вида опухоли. Прием препарата внутрь наиболее удобен для пациентов, однако не все препараты всасываются в кровоток через кишечник, некоторые из них разрушаются в процессе прохождения через него. Введение препаратов в полости организма применяется, когда в них необходимо создать высокую концентрацию лекарства, например, при раке мочевого пузыря широко применяется внутрипузырное введение химиопрепаратов, а при раке яичников – введение препаратов в брюшную полость.

Для внутривенного введения препаратов применяются различные устройства, например, для осуществления венозного доступа наиболее часто применяются катетеры, которые устанавливаются в периферические (на руках или на ногах) или центральные (например, подключичную) вены.

Кроме них используются специальные устройства для венозного доступа – имплантируемые порты, которые выглядят как небольшие круглые диски, сделанные из титана диаметром около 4 см и толщиной около 1 см. Они устанавливаются под кожу, наиболее часто – в области подключичных вен и соединяются с ними при помощи пластиковых трубочек. Применение таких порт-систем позволяет упростить процедуры забора венозной крови, а также свести к минимуму вероятность развития флебита у больных, получающих химиотерапию.

Для продолжительного введения химиотерапевтических препаратов, например при лечении пациентов с диагнозом рака толстой кишки по схемам FOLFOX или FOLFIRI, при которых инфузия противоопухолевого препарата фторурацила продолжается в течение 46 часов, применяют специальные устройства для долговременной инфузии препаратов – инфузионные помпы. Они представляют собой небольшие емкости, которые подсоединяются к катетеру или порту.Особенности устройства позволяют им вводить в кровоток лекарственный препарат с фиксированной скоростью в течение длительного периода времени.

Совет: если Вы получаете длительные инфузии противоопухолевых препаратов – обязательно спросите своего лечащего врача о возможности их введения через инфузионную помпу.

Лекарственное лечение может проводиться как в стационаре, так и амбулаторно или в режиме «стационара одного дня». Это определяется лечащим врачом в зависимости от проводимого лечения, времени инфузии и вашей переносимости терапии, а также организационных особенностей учреждения здравоохранения в котором вы получаете лечение.

Как я пойму, что химиотерапия мне помогает?


В процессе лечения Вы будете регулярно посещать вашего лечащего врача. Он будет расспрашивать Вас о вашем самочувствии, о том, как изменяются симптомы вашей болезни в процессе лечения. Изменение размеров некоторых образований можно оценить клинически, например при помощи пальпации. Часто для оценки динамики опухолевого процесса используются инструментальные и лабораторные методы обследования, например, ультразвуковое исследование (УЗИ), рентгенография, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Выбор конкретного метода для оценки динамики осуществляется лечащим врачом. Как правило, в процессе лечения эффективность терапии оценивают каждые 6-8 недель.

Вопреки распространенному мнению, развитие нежелательных эффектов не коррелирует с эффективностью терапии. Тяжелые побочные эффекты и переносимость лечения не означают, что проводимая вам терапия эффективна. Справедливо и обратное.

СОВЕТ: отслеживание динамики при помощи одного метода обследования способствует повышению точности оценки. Сравнение результатов обследования, полученного при выполнении УЗИ и МРТ крайне затруднительно. Не прибегайте к использованию дополнительных методов лечения без указания лечащего врача, так как это не только не приведет к желаемому результату, но и может ввести в заблуждение.

Что относится к лекарственному методу лечения рака?


К лекарственному методу лечения относят химиотерапию, эндокринотерапию (гормонотерапию), «таргетную» терапию и иммунотерапию. При лечении злокачественных новообразований данные методы применяют как самостоятельные, а также в комбинации с другими видами противоопухолевого лечения, например лучевой терапией или хирургическим лечением. В Таблице 1 представлены виды лекарственного лечения в зависимости от связи с другими методами.


Таблица 1. Виды лекарственного лечения
Вид терапии Когда назначается Цель лечения
Адъювантная
(вспомогательная)

Полное (радикальное) удаление первичной опухоли, когда при проведении операции было достигнуто полное удаление первичной опухоли и нет данных за наличие других её проявлений (метастазов)

«Закрепление» результатов предыдущего этапа лечения, уничтожение микроскопических опухолевых очаги, которые могли остаться в организме, например, после хирургического удаления опухоли

Неоадъювантная(предоперационная)

Опухолевый процесс является исходно операбельным, но его удаление может быть сопряжено с техническими трудностями, например, по причине наличия большой опухолевой массы

Сокращение количества опухолевых клеток перед проведением операции для уменьшения объема операции

Когда опухолевый процесс является исходно неоперабельным, например, при выраженной местной распространенности процесса, вовлечении критически важных структур (сосуды, нервы), и вследствие наличия данных причин, радикальное удаление опухоли невозможно

Перевод процесса в операбельное состояние с последующим его удалением. Метод широко применяется при раке молочной железы, поджелудочной железы, раке яичников

Лечебная
(индукционная)

Хирургическое лечение не показано или не применяется, опухоль высокочувствительна к химиотерапии (или хирургическое лечение проводится со вспомогательной целью)

С целью радикального излечения пациента, например, при ряде опухолей кроветворной системы (острые лейкозы, лимфомы), а также таких солидных новообразованиях, как герминогенные опухоли яичка и трофобластическая болезнь.

 

Хирургическое лечение не показано или не применяется, опухоль умеренно чувствительна к химиотерапии

С паллиативной целью – для перевода заболевания в хроническую форму, продления жизни пациента, улучшения её качества, контроля симптомов опухолевого процесса (уменьшение боли, одышки и т.д.).


Химиотерапия


Химиотерапия является наиболее изученным видом лекарственного лечения опухолей. Для её проведения применяют препараты-цитостатики, останавливающие деление (пролиферацию) опухолевых клеток путем повреждения их важнейших структур, например ДНК. К преимуществам этого метода лечения относят быструю реализацию противоопухолевого эффекта, высокую активность в отношении быстроделящихся опухолевых клеток, а также относительно большое количество эффективных препаратов и их низкую стоимость. К недостаткам – относительно низкую избирательность действия, и связанные с ней явления токсичности и побочные эффекты проводимого лечения. Они развиваются вследствие повреждения здоровых клеток химиопрепаратами, примером является временное выпадение волос (развитие алопеции), снижение количества эритроцитов и других форменных элементов крови на фоне проведения химиотерапии. Тем не менее, большинство побочных эффектов являются временными и поддаются лечению при условии проведения необходимых поддерживающих мер.

В настоящее время существует множество классов химиопрепаратов, которые обладают различными механизмами воздействия на злокачественные клетки. Они применяются как по одиночке (в виде монотерапии), так и полихимиотерапии, когда назначаются комбинации химиотерапевтических препаратов. Точно соблюдая баланс между эффективностью и токсичностью цитостатиков, используя их различные дозы и комбинации, можно достичь оптимального результата лечения,минимизируя риск развития осложнений.

Эндокринотерапия


Эндокринотерапия (гормонотерапия) – разновидность противоопухолевого лечения, при котором применяются препараты, подавляющие выработку в организме его естественных гормонов или их взаимодействие с рецепторами. В основу его разработки легло открытие того факта, что клетки некоторых злокачественных новообразований не способны расти независимо от внешних условий. Процессы их роста зависят от наличия в крови или окружающих тканях гормонально активных веществ. Ярким примером, служит рак молочной железы, во многих случаях которого для роста клеток необходимо наличие в крови эстрогенов и/или прогестерона. Соответственно, лишив опухолевые клетки «подпитки» этими гормонами, можно остановить их рост и даже добиться полного или частичного исчезновения опухоли.

Главное преимущество эндокринотерапии - её избирательное воздействие на ткани, которые зависимы от наличия «целевого» гормона, а также низкая токсичность проводимого лечения. Недостатки этого метода являются следствием его преимуществ - не все опухоли зависимы от наличия каких-либо гормонов, соответственно в случае такой зависимости назначение гормонотерапии будет неэффективно. Кроме того, возможно развитие симптомов снижения концентрации определенных гормонов, например симптомы менопаузы у женщин, получающих некоторые виды эндокринотерапии по поводу рака молочной железы. К гормонозависимым опухолям относят рак предстательной железы, некоторые виды РМЖ, рака тела матки и яичников.

Таргетная терапия


Наиболее современным и быстроразвивающимся методом лекарственного лечения является таргетная терапия. Её принцип действия основан на воздействии на определенные молекулярно-генетические нарушения в опухолевых клетках, которые стимулируют в них процессы деления и выживания. В настоящее время разработан и внедрен в клиническую практику ряд препаратов, направленных на устранение последствий подобных нарушений.

Стоит отметить, что не все молекулярные нарушения равнозначны для выживания опухолевой клетки. В случае, если таргетный препарат направлен на важное звено жизненного цикла опухолевой клетки, его применение может существенно затормозить их рост, или привести к гибели значительного их количества. Перед назначением большинства таргетных препаратов требуется предварительное изучение опухолевой ткани с целью более глубокого понимания её устройства. Наиболее часто для этого используется иммуногистохимическое и/или генетическое исследования, например, так называемая «флюоресцентнаягибридизация in situ (FISH)». Проведение дополнительных исследований может потребовать дополнительное время перед началом лечения, однако к этому следует относиться с пониманием, так как неправильное назначение таргетных препаратов может привести к ухудшению результатов лечения и навредить здоровью пациента.

Большинство препаратов, предназначенных для таргетной терапии относятся к «малым» молекулам или моноклональным антителам. Малые молекулы – частицы небольшого размера, которые подавляют активность определенных сигнальных путей (механизмов), расположенных внутри клетки. Наиболее часто назначаются перорально. Моноклональные антитела – большие белковые молекулы, сконструированные таким образом, чтобы распознавать и соединяться со своими «мишенями» на поверхности опухолевых клеток. «Мишенью» (антигеном) может быть любая часть опухолевой клетки, например какой-либо рецептор или белок. Данные препараты не назначаются внутрь (перорально), так как разрушаются при прохождении через желудочно-кишечный тракт.

Существенным ограничением «таргетной» терапии является то, что подобные препараты тяжело разрабатывать. Данный процесс иногда требует десятилетий исследований, направленных на изучение биологии опухолевых клеток и поиск подходящих мишеней. Это объясняет их высокую стоимость.

Внимание! В данном разделе представлена  информация, которая предназначена исключительно для образовательных целей пациентов. Выбор конкретного метода лечения может и должен осуществляться исключительно лечащим врачом.

Календарь событий

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Задать вопрос
© 2015-2018 Russcpa.ru Все права защищены.
Изготовление сайта – НБС-Медиа