Оставьте свой телефон и мы перезвоним вам в ближайшее время

×
Ассоциация
онкологических
пациентов

Эксперты обсудили роль молекулярно-генетического тестирования в качественном лечении пациентов

Место: г. Москва
Время: 08.06.2021

В ТАСС состоялся круглый стол «Молекулярно-генетическое тестирование: персонализированное лечение онкобольных». Мероприятие организовала Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

С приветственным словом к присутствующим обратился главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн. 

«Персонифицированное лечение позволяет спрогнозировать рецидив и продолжение роста опухоли. Более того, генетические исследования применяются и при доброкачественных рецидивирующих заболеваниях. Мы, как организаторы онкологической службы, выступаем за исполнение клинических стандартов, и мы с вами должны добиться того, чтобы в отдаленных регионах нашей страны приучить врачей соблюдать стандарты клинических рекомендаций, и помочь им в этом», – отметил сказал. 

Как отметила член Совета при Президенте Российской Федерации по правам человека и развитию гражданского общества, президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова, Россия находится в числе стран с наибольшей заболеваемостью колоректальным раком и раком почки.

«Почечно-клеточный рак входит в десятку самых встречающихся злокачественных новообразований. В России ежегодно диагностируется более 20 тыс. пациентов и, к сожалению, выживаемость - низкая. Внедрение отдельных методов лучевой диагностики и молекулярно-генетического тестирования позволяет нам персонифицировать лечение и лечить пациентов более эффективно», – подчеркнула общественный деятель.

Также она привела результаты мониторинга, посвященного вопросам молекулярно-генетического тестирования, проводимого среди пациентов. 

«В опросе приняло участие 662 человека, средний возраст опрашиваемых – 50 лет. По результатам исследования мы видим, что половина респондентов не знают о том, что такое генные поломки и как они влияют на здоровье. 65% опрашиваемых не имеют понимания, что такое молекулярно-генетическое тестирование. Лишь 31% респондентов проходили данное исследование бесплатно, 74% опрашиваемых знают, что по результатам диагностики должна назначаться иммунная и таргетная терапия», – сообщила президент Ассоциации «Здравствуй!».

Она обратила внимание на важность обследования для персонализированного оказания онкологической помощи пациентам. Однако, по ее словам, не во всех регионах РФ есть лаборатории и существуют сложности с забором и транспортировкой исследуемого материала в специализированные центры, где пациенты могут получить результат.

«В некоторых регионах есть проблема с назначением препарата, поэтому тестирование не назначается. Молекулярно-генетическое тестирование не поспевает за теми таргетными и иммунными технологиями, которые входят даже в список ЖНВЛП. То есть препарат вошел в ЖНВЛП, но диагностику к нему, к сожалению, пациент вынужден делать платно, если хочет получить по ОМС качественное и своевременное лечение. Мы бы очень хотели, чтобы все новые технологии, которые есть в молекулярно-генетическом тестировании, как можно быстрее попадали в инструментарий врачей, в клинические рекомендации, в стандарты, а соответственно, в ОМС», – подчеркнула Ирина Боровова.

В обсуждении приняли участие заведующий лабораторией молекулярно-генетической диагностики НМИЦ онкологии им. Петрова Евгений Имянитов, заведующая отделением противоопухолевой лекарственной терапии ГУЗ «Тульский областной онкологический диспансер» Елена Карабина, директор центра Hadassah Medical Moscow Илья Тимофеев, руководитель лекарственного лечения опухолей МНИОИ им. Герцена НМИЦ радиологии Александр Феденко, заведующая отделом молекулярной генетики и клеточных технологий ФГБУ «НМИЦ радиологии» Людмила Любченко, начальник отдела развития и внешних коммуникаций ЦЭККМП Минздрава России Нурия Мусина.

В рамках мероприятия спикеры обсудили вопросы повышения доступности молекулярно-генетического тестирования, особенности определения статуса, персонализации лечения и направления, а также вопросы реализации данных аспектов в рамках национального проекта «Здравоохранение».


Возврат к списку

События

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Задать вопрос
© 2015-2021 Russcpa.ru Все права защищены.