Вредные привычки и образ жизни

Оставьте свой телефон и мы перезвоним вам в ближайшее время

×
Всероссийская ассоциация
онкологических пациентов
8 (800) 301-02-09
Звонок по России бесплатный
Авторизация
Меню
  • Помощь пациентам
  • Новости
  • Мероприятия
  • Премия
  • Конгресс
  • Об ассоциации
    • Руководство ассоциации
      • Президент ассоциации
      • Учредители
      • Правление ассоциации
      • Заседания правления
      • Попечительский совет
      • Попечительский совет
    • Региональные отделения
    • Присоединиться к ассоциации
    • Уставные документы
      • Цели и задачи ассоциации
      • Права и обязанности членов ассоциации
    • Отзывы об ассоциации
    • Контакты
    • Взносы в ассоциацию
    • Партнёры ассоциации
    • Сотрудничество
    • СМИ об ассоциации
    • Аккредитация СМИ
    • Отчётность
  • Проекты
    • Горячая линия
    • Конкурс журналистских работ
      • Положение о конкурсе
      • Конкурс 2020 год
      • Конкурс 2019 год
    • История моей победы
    • Онкопатруль
    • Группа взаимопомощи
    • Проект «Силы есть»
      • Часть 1
      • Часть 2
    • ОчУмелые ручки
    • Жизнь после диагноза
    • Танцетерапия
    • #СпастиЖизнь
    • Онконет
    • Проект Важно услышать
    • Пациентоориентированный цифровой онкоцентр
    • Волонтерское движение
    • Занятия по скандинавской ходьбе
  • Пациентам
    • О раке
      • Рак и его типы
        • Рак головы и шеи
        • Рак желудка
        • Рак кишечника
        • Рак легкого
          • Диагностика рака лёгкого
          • Методы лечения рака лёгкого
        • Рак молочной железы (РМЖ)
          • Разновидности рака молочной железы
          • Симптомы рака молочной железы
          • Тройной негативный рак молочной железы
          • Лечении рака молочной железы. Анти-HER2 терапия
        • Рак печени
        • Рак почки
        • Рак предстательной железы (РПЖ)
        • Рак яичников
        • Онкогематология
      • Лечение
        • Химиотерапия
          • О лекарственных препаратах
          • Анти-HER2 терапия в лечении рака молочной железы
          • Иммунотерапия
          • Ингибиторы ангиогенеза
        • Лучевая терапия
        • Хирургическое лечение
          • Хирургическое лечение
        • Клинические исследования
          • Новые методы лечения рака
          • Набор в клинические исследования
          • Что такое клинические исследования и для чего они проводятся?
          • Кто может принять участие в клиническом исследовании?
          • Как проводятся клинические исследования?
          • Что такое информированное согласие?
          • Для чего используется плацебо при проведении клинических исследований?
          • Где проводятся клинические исследования и как я могу получить информацию об исследованиях, в которых я могу принять участие?
        • Гормонотерапия (эндокринотерапия)
          • Ингибиторы ароматазы
          • Препараты, подавляющие рецепторы эстрогена
          • Другие модуляторы рецепторов эстрогена
        • Поддерживающая терапия
          • Обезболивание: что важно знать
          • В Москве стартовала программа обучения психоонкологической помощи
          • Алгоритм действий для эффективного обезболивания
        • Осложнения лечения и их коррекция
          • Анемия
          • Инфекционные осложнения, лейкопения и нейтропения
          • Кровотечения и тромбоцитопения
          • Тошнота и рвота
          • Выпадение волос
          • Повреждение кожи и её придатков
          • Стоматит
        • Лечебное питание
          • Видео для пациентов
        • ВАХД-инновационный метод лечения
        • РНЦХ имени акад. Б.В. Петровского
        • Радионуклидная альфа-терапия
      • Это надо знать
        • Симптомы рака
        • Диагностика
          • Анализы крови
            • Общий (клинический) анализ крови
            • Биохимический анализ крови
          • Генетическое тестирование
            • Мутации BRCA
            • В каких случаях стоит проходить генетическое тестирование?
            • Генетическое тестирование в России: национальная программа
          • Инструментальные исследования
          • Морфологические методы исследования
          • Опухолевые маркеры
            • СА-125
          • Подготовка к проведению ПЭТ/КТ
        • Факторы риска развития рака
          • Возраст и наследственность
          • Вредные привычки и образ жизни
          • Хроническое воспаление и инфекции
          • Гормоны
          • Ультрафиолетовое и радиоактивное излучение
        • Статистика в онкологии
        • Онкореабилитация
          • Реабилитационные учреждения
        • Судьба человека
          • Денис Смоляков
        • Роль питания в онкологии
      • Помощь
        • Психологическая помощь
          • Проект СО-действие
          • Психотерапевтическое отделение ГКБ №5
          • Эмоционально-образная терапия онкологических пациентов
          • Проект "О.П.О.Р.А"
        • Юридическая помощь
          • Установление инвалидности онкологическим больным
          • Как оформить инвалидность
          • Как получить льготные лекарства
          • Как вернуть деньги за голосообразующий аппарат
          • Инструкция о порядке прохождения и обжалования медико-социальной экспертизы (МСЭ) при установлении инвалидности
        • Паллиативная помощь
      • Профилактика
    • Полезная литература
    • ОМС
      • АльфаСтрахование
      • NGS тест
    • Медико-социальная экспертиза
    • Сессии на конференциях
    • Опросы
    • Адреса
    • Вопрос ответ
    • Уход за кожей онкопациента
  • Вебинары
  • Фото
  • Видеолекции
  • youtube канал
  • COVID-19
Авторизация

Вредные привычки и образ жизни

В этом разделе собраны те факторы риска развития злокачественных новообразований, которые можно отнести к вредным привычкам или вредному образу жизни. Именно на их долю приходится подавляющее большинство случае развития рака. В отличие от возраста или наследственности на них можно повлиять - тем самым предотвратить развитие рака у многих людей.

Курение и употребление табака

Tабак – ведущая причина развития рака и смертности, он вносит наибольший вклад в смертность от онкологических заболеваний. Доказано повышение развития большого количества злокачественных новообразований на фоне его применения – наиболее изучено его связь с развитием рака легкого, также он повышает риск рака гортани, глотки, полости рака, мочевого пузыря, печени, почек, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы и т.д.

Не менее опасны т.н. "бездымные" виды употребления табака, например, жевательный табак, который выражено повышает риск заболеть раком полости рта, пищевода и поджелудочной железы.

Причиной резкого повышения риска развития вышеперечисленных опухолей является то, что в табаке содержится около 7000 различных химических веществ, около 250 из них являются вредными для человека, 69 – доказано канцерогенными. К ним относятся ацетальдегид, ароматические амины, мышьяк, бензоперен, кадмий, формальдегид и т.д​.

Употребление табака и курением обусловлено до 30% всех смертей от онкологических заболеваний.
Курение после установки диагноза онкологического заболевания повышает риск развития его рецидива на 42% по сравнению с некурящими пациентами. У бывших курильщиков этот показатель выше на 15%.
Курение в процессе лечения ухудшает заживление ран и снижает сопротивляемость организма к инфекции, что повышает риск развития осложнений после хирургических операций, в процессе лучевой терапии и химиотерапии.
Отказ от курения после установления диагноза злокачественной опухоли снижает риск смерти от неё на 30-40%.

По мере увеличения количества выкуриваемых сигарет и стажа курения риск развития вышеперечисленных опухолей возрастает. Не существует «безопасной дозы» табака. Вне зависимости от возраста человека, отказ от употребление табака оказывает благоприятное влияние на состояние его здоровья.

Помимо вреда своему собственному здоровью, курильщики табака подвергают риску здоровье окружающих их людей – в выдыхаемом дыме остается множество канцерогенных веществ. Так, было показано, что риск развития рака легкого у некурящих людей, которые постоянно проживают с курильщиками, повышается на 20-30%. Помимо этого, у курильщиков и их близких повышается риск развития заболеваний сердца, сосудов, хронической обструктивной болезни легких и т.д.

Употребление алкоголя

Алкоголь (этанол) и содержащие его продукты повышают риск развития рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени и молочной железы. Из этанола в процессе его метаболизма в организме образуется ацетальдегид, который способен повреждать ДНК и белки клеток, кроме того он приводит к развитию т.н. «оксидативного стресса» - повреждению клеток под действием активных форм кислорода.

У людей разных национальностей риск развития рака под действием алкоголя неодинаков, что, объясняется различиями в интенсивности метаболизма этанола – чем выше активность ферментов, которые его перерабатывают, тем выше риск развития рака.

Риск значительно повышается в случае употребления значительного количества алкоголя. Кроме того, алкоголь значительно усиливает негативное влияние табачного дымы и содержащихся в нем канцерогенных агентов на клетки.

Это не означает, что стоит полностью отказаться от употребления алкоголя – лишь ограничить его потребление, к примеру, рекомендации Американского Института Рака рекомендуют употреблять не более 100 г чистого этанола в неделю женщинам, 200 г – мужчинам (14 г и 28 г в день, соответственно).

Питание и ожирение

Влиянию особенностей питания на развитие онкологических заболеваний было посвящено множество исследований. Коротко, можно сказать, что на сегодняшний день нет данных, что употребление в пищу продуктов или добавок, содержащих антиоксиданты, кальций, витамин D, фтор снижает или повышает риск развития рака. Не было доказано также какого-либо влияния употребления зеленого чая, чеснока, овощей из группы крестоцветных.

Имеются данные, что употребление в пищу термически обработанного мяса может повышать риск развития рака, вследствие наличия в нем химических веществ, получивших название «гетероциклические амины». Однако, их канцерогенность была показано только в нескольких экспериментах на крысах, которым вводились очень высокие дозы этих веществ – в тысячи раз выше, чем то, которое можно употребить с пищей.

Ожирение – состояние, которое характеризуется переразвитием подкожно-жировой клетчатки и жира вокруг внутренних органов. Для диагностики ожирения применяется т.н. «индекс массы тела (ИМТ)», который вычисляется по следующей формуле (она применима только для взрослых пациентов старше 20 лет):

ИМТ = рост/вес2

ИМТ от 18,5 до 24,9 является показателем нормальной массы тела организма, от 25,0 до 29,9 – избыточным весом, 30,0 и более – ожирением.

По сравнению с людьми с нормальной массой тела люди с ожирением имеют повышенный риск развития множества заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа, артериальную гипертензию и другие сердечно-сосудистые заболеваний, а также рака. Повышается риск развития злокачественных новообразований органов пищеварительной системы, рака молочной железы, тела матки, почек, желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также щитовидной железы. До 40% случаев развития опухолей некоторых локализаций приходится на людей с ожирением, особенно рака эндометрия (тела матки) и пищевода.

Существует несколько механизмов при помощи которых ожирение ведет к развитию рака, основными являются следующие:

  • Жировая ткань продуцирует эстрогены – естественные женские половые гормоны, которые повышают риск развития рака молочной железы, тела матки и некоторых других опухолей. Кроме того, она продуцирует ряд других биологически активных веществ, например лептина, который провоцирует процессы деления клеток;
  • Ожирение приводит к снижению чувствительности тканей к инсулину (гормон, который вырабатывается в процессе и после приема пищи, необходим, в частности, для правильного распределения полученных питательных веществ), следствием чего является стойкое повышение выработки инсулина поджелудочной железой, а также концентрации в крови инсулин-подобного фактора роста. Инсулин, особенно в высоких концентрациях, стимулирует рост клеток и может оказывать канцерогенное действие;

По данным Организации Объединенных Наций (2013 год) избыточным весом или ожирением в России страдает около 24,9% населения. Существующие тенденции показывают, что при сохраняющихся темпах, ожирение «вытеснит» курение с лидирующих позиций среди причин развития рака. Изменение образа питания, повышение физической активности и нормализация массы тела снижает риск развития рака и его рецидива.


  • О раке
  • Полезная литература
  • ОМС
  • Медико-социальная экспертиза
  • Сессии на конференциях
  • Адреса
  • Опрос пациентов
  • АльфаСтрахование
  • Уход за кожей онкопациента
Задать вопрос