Оставьте свой телефон и мы перезвоним вам в ближайшее время

×
Ассоциация
онкологических
пациентов

Рак печени

Диагноз рак печени свидетельствует, что ряд клеток этого важнейшего органа превратился в опухолевые. Выделяют первичный рак, если опухолевое заболевание начинается непосредственно в печени, и вторичный, когда в нее попадают зараженные клетки из прочих пораженных тканей и органов. В основной массе случаев диагностируют именно вторичную форму.

Существуют следующие виды вторичного рака печени:

  • Холангиоцеллюлярный – не частый вид, поражающий клетки в желчном протоке. Тяжело диагностируется, так как на I стадии протекает бессимптомно, а найденный на поздних стадиях чаще всего является неоперабельным.
  • Гепатохолангиоцеллюлярный – комбинация вышеописанного и первичной формы. Проявляется, как и гепатоцеллюлярная карцинома.
  • Фиброламеллярный – характерен тем, что нередко встречается у людей до 35 лет, в том числе, у детей. Лечится резекцией и пересадкой печеночных тканей. Определяется по боли под правым подреберьем.
  • Цистаденокарцинома – довольно редкий вид, который встречается преимущественно у женщин. Симптоматика выражена болями в животе и стремительной потерей массы тела. Опухоль отличается сравнительно большими размерами и напоминает по структуре кисту, так как в ряде случаев из нее и образуется.
  • Гемангиоэндотелиома – не смотря на то, что развитие данного вида опухоли идет медленнее остальных, она достаточно опасна, поскольку дает метастазы в другие части тела. Это существенно повышает ценность ее раннего диагностирования.
  • Ангиосаркома – в отличие от фиброламеллярного вида им болеют люди в возрасте. Чаще всего причиной оказывается отравление химическими веществами, в том числе мышьяком или винилхлоридом. По сосудам вместе с кровью эта онкология проникает в другие области организма, при этом протекает заболевание ударными темпами, а справиться с ней удается единицам.
  • Гепатобластома – очень редко встречается у взрослых, зато куда чаще у маленьких детей в возрасте до 5 лет. Из-за патологии полового развития и повышенной выработки гормонов наблюдается понижение массы тела с параллельным увеличением объема живота.
  • Недифференцированная саркома – один из самых опасных видов печеночной онкологии, характеризующийся лихорадкой, жаром, а подчас и резким скачком уровня сахара. Опасность этого вида а резком росте, при этом чаще его наблюдают у детей.

Симптомы рака печени

Выделяется несколько видов печеночной онкологии, причем у каждого из них есть свои характерные симптомы. Однако есть и общие признаки рака печени.

  1. Потеря веса – происходит на фоне общего болезненного состояния пациента и тотального ухудшения аппетита. Взрослые и дети начинают хуже есть и «тают» буквально на глазах. При этом у детей отмечаются анорексичные состояния.
  2. Расстройства ЖКТ – могут проявляться по-разному, в частности, в виде изменения стула (понос, запор), тошноты или рвоты, а также метеоризма.
  3. Боль в животе – основная масса пациентов с онкологией печени фиксирует этот симптом. Причем изначально он фиксируется только в области правого подреберья и только при нагрузках. Но в дальнейшем его ощущают и без нагрузок.
  4. Увеличение объема живота – этот симптом обусловлен ростом опухолевых клеток. Часто наблюдается парадоксальное увеличение живота при снижении веса. Является характерным признаком, при появлении которого надо немедленно обратиться к врачу.
  5. Температура около 38°С – возникает из-за интоксикации организма и не сбивается жаропонижающими средствами. Держится на одном уровне продолжительное время.
  6.  Желтуха – появляется, когда опухоль мешает нормальному току желчи. Попадание в кровь продуктов желчи определяется по специфическим желтым пятнам на коже человека, потемнению мочи и осветлению кала, а также по белкам глаз, которые также становятся желтоватого оттенка.
  7. Концентрация жидкости в животе – опухолевые клетки блокируют выход для жидкости в брюшине, что является еще одной причиной его аномального роста при данном заболевании.

Причины рака печени

Нездоровый образ жизни. Печень принимает на себя в организме основной удар от табакокурения и потребления алкоголя. И то, и другое, как доказали ученые, является причиной развития печеночной онкологии/

Хронический вирусный гепатит. Эта болезнь сама по себе опасна для печени, а при низком иммунитете может перетекать в хроническое состояние. В этом случае риск возникновения печеночной онкологии существенно выше, так как она, по сути, является одной из форм осложнения гепатита.

Гемохроматоз. Заболевание опасное своими последствиями, среди которых есть и цирроз, и онкология. Болезнь носит наследственный характер, поэтому люди, имеющие родственников, переболевших ею, находятся в группе риска. Суть болезни заключается в резком росте количества железа в теле человека. Предупредить последствия можно при своевременном обнаружении и лечении заболевания.

Цирроз печени. Главной причиной его возникновения является пренебрежение здоровым образом жизни и злоупотребление спиртосодержащих напитков. Сам цирроз назвать в полной мере онкологией нельзя, хотя ткани печени он деформирует. Но как фактор, способствующий развитию опухоли, он однозначно выделяется всеми онкологами. Поэтому скрининг на онкомаркеры пациенты с циррозом проходят в среднем каждые шесть месяцев.

Сифилис. Заболевания, которое принято относить к заболеваниям, передающимся половым путем, имеет вирусную природу. Поражает, в том числе и клетки печени, разрушая их и вызывая желтушные пятна. При определенном течении может привести к появлению злокачественных новообразований.

Желчнокаменная болезнь. Как ясно из названия, суть болезни заключается в закупорке желчных протоков камнями, что приводит к сильнейшим болям, а также осложнениям в виде раковых опухолей. Следовательно от камней нужно как можно раньше избавиться, но сделать это можно только путем хирургического вмешательства.

Сахарный диабет. Статистика показывает, что риск возникновения опухоли в тканях печени для них выше, чем у здорового человека. Особенно, если сахарный диабет совмещается с курением или алкоголизмом, а также другими болезнями этого органа.

Анаболические стероиды. Широко используются в спорте вообще и в бодибилдинге особенно. Проблема этих препаратов в том, что усвоение их происходит в печени, перегружая ее. В результате могут появляться как доброкачественные, так и злокачественные новообразования.

Генетика. Если в семье уже были случаи печеночной онкологии, то такой человек находится в группе риска и обязан регулярно проходить обследования, чтобы выявить болезнь на ранней стадии.

Описторх. Это небольшой паразит, живущий в речной рыбе, оказывает разрушительное воздействие на печень и другие органы вплоть до возникновения онкологии.

Внешнее воздействие. Как правило, речь идет о токсикации организма химическими веществами или получении опасной дозы радиации. И то, и другое оказывает вредное воздействие на клетки органа.

Стадии рака печени

I стадия

Первая стадия означает, что раковые клетки еще не разнеслись по организму, а сама болезнь находится еще в зачаточном состоянии. Не существует четкой градации размеров, однако можно сказать, что на данном этапе не отмечается поражение более чем 25% органов. Болезнь в такой период развития новообразования лечится лучше всего, но диагностика ее очень сложна. Малый размер опухоли и отсутствие серьезной интоксикации не дают никакой симптоматики, поэтому выявить заболевание можно только при случайном обследовании.

Высокая вероятность полного выздоровления при обнаружении опухолевых клеток на данной стадии говорит о том, что пациенты в группе риска должны в обязательном порядке проходить периодические обследования.

II стадия

С переходом на вторую стадию размер опухоли растет, а клетки ее проникают в сосуды, по которым течет кровь. Появляются первые симптомы, характеризующиеся болями в области печени при физических нагрузках.

III стадия

Здесь медики выделяют несколько подстадий. Подстадия 3А характеризуется поражением опухолью печеночной или воротной вены. При этом может существовать сразу несколько очагов онкологии внушительных размеров. Настолько внушительных, что врач может ее достаточно легко диагностировать даже при визуальном осмотре.

Следующая подстадия - 3В - подразумевает, что опухолевые клетки вышли за пределы очага болезни и уже затрагивают соседние органы и ткани. В этом плане исключением является только мочевой пузырь, поражение которого означает уже другую стадию онкологии.

С дальнейшим распространением опухоли поражаются также и лимфатические узлы. Если исследования подтверждают этот момент, то болезнь уже прогрессировала до подстадии 3С.

IV стадия

Наиболее тяжелый и опасный этап заболевания, когда шансы на выздоровление минимальны. Ведь пораженной оказывается не только большая часть печени, но и прочие органы, так как метастазы через кровеносные сосуды распространяют опухолевые клетки.

Максимальный срок жизни при диагностировании болезни на данном этапе прогнозируется в пределах пяти лет. А чаще всего онкология убивает жизненные силы организма всего за несколько месяцев. В том числе, потому что лечить рак печени на данной стадии практически невозможно, даже хирургическим путем. Задача медицины на данной стадии – замедлить рост опухоли и облегчить страдания пациента.

Продолжительность жизни при раке печени

Одна из ключевых проблем в опасности онкологических заболеваний печени заключается в их поздней диагностики. Причин тому две. Во-первых, симптоматика чрезвычайно похожа на десятки других заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом или другими внутренними органами. И первичное лечение назначается как раз в контексте этих заболеваний.

Во-вторых, до 95% опухолей данного органа являются вторичными. То есть болезнь возникла в другом органе, а с метастазами попала и в ткани печени, являющей кроветворящим органом.

Следовательно продолжительность жизни при такой онкологии измеряется несколькими годами, а чаще месяцами. Все зависит от формы рака печени, а также от стадии, на которой он был обнаружен. Самый оптимистический прогноз редко превышает 5 лет.

Диагностика рака печени

Для первичной диагностики подчас бывает достаточно визуального осмотра, когда врач с помощью пальпации определяет асцит и наблюдает увеличившийся в объемах живот. Этих предпосылок уже достаточно для дальнейших анализов. Например, анализов крови на уробилин и билирубин, которые превышают нормальный уровень при печеночной онкологии.

Далее необходимо пройти ультразвуковое исследование, которое не только подтвердит или опровергнет наличие опухоли, но и позволит с достаточной точностью определить ее местоположение в органе и размеры. Современные технологии позволяют даже определить характер опухоли (доброкачественный или злокачественный) без нарушения кожных покровов.

Более совершенный метод диагностики – компьютерная томография. С ее помощью можно не только увидеть четкие контуры опухоли, но и определить степень поражения кровеносных сосудов. Кроме того для максимального точного диагноза можно воспользоваться магнитно-резонансной томографией.

Но без биопсии – забора образца опухолевых тканей – точное определение диагноза невозможно.

Лечение рака печени

Показания к лечению базируются на трех «китах». Это конкретный вид онкологии; стадия, на которой болезнь была обнаружена; особенности организма, касающиеся, в том числе, переносимости лекарственных препаратов.

Наиболее эффективным, причем, как полагают многие врачи, единственно эффективным методом лечения на раннем этапе является хирургическое вмешательство. В этом случае удаляется часть пораженного органа с полным устранением опухолевых клеток из организма.

Гемигепатоэктомия подразумевает резекцию до половины печени пациента. При этом оставшаяся здоровая половина не только успешно выполняет все необходимые функции, но и вырастает до полных размеров через какое-то время. Чаще всего возможна только на I стадии.

Облучение радиоволнами используется в тех редких случаях, когда пациент не переносит препараты для общей анестезии. Такая процедура, называемая абляцией, проводится несколько раз и активно воздействует на раковую опухоль.

Химиотерапия при онкологии данного органа менее эффективна. Раковые клетки быстро адаптируются к вводимым химическим препаратам, для борьбы с чем в современной медицине используется инфузия. Это специальный способ ввода химпрепаратов через печеночную артерию. К недостаткам химиотерапии относят массы побочных эффектов, среди которых тошнота, выпадение волос и общая слабость.

Профилактика рака печени

Любая профилактика строится на устранении причин возникновения заболевания. Для печеночной онкологии это означает борьбу с вирусным гепатитом B на уровне страны.

Если гепатит уже перешел в хроническую стадию, то пациент автоматически попадает в группу риска. Он должен тесно сотрудничать с гастроэнтерологом, гепатологом или инфекционистам в плане регулярных обследований, соблюдения специальной диеты и режима.

В рамках данной диеты следует исключить из своего рациона жирное мясо, кофе, газированные напитки, маргарин и сахар, а также минимизировать количество различной химии в продуктах питания. Полезен будет морковный и другие овощные соки, молочные продукты, крупы, овощи и фрукты. То есть диета строится на принципе «не допустить перегрузки печени».

Помимо этого для профилактики любых онкологических заболеваний, в том числе и печени, важен отказ от злоупотребления алкоголем и тщательный контроль при работе с опасными химическими веществами.

Календарь событий

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Задать вопрос
© 2015-2019 Russcpa.ru Все права защищены.