Состояние, которое характеризуется снижением в крови количества красных кровяных клеток (эритроцитов) и гемоглобина – белка, который отвечает за перенос кислорода и его доставку в ткани. Для диагностики анемии используются данные общего (клинического) анализа крови.
В Вашем анализе крови следующие показатели могут отражать наличие анемии – количество эритроцитов (RBC) и концентрация гемоглобина (Hb).
У онкологических пациентов развитие анемии может быть обусловлено рядом причин, включая следующие:
Возможными симптомами опасного кровотечения являются: появление рвоты кровью или черным содержимым («кофейной гущей»), появление крови в стуле или его окрашивание в черный цвет, внезапное нарастание одышки, появление сердцебиения, синяков и кровоподтеков, а также неостанавливающиеся кровотечения из половых путей, носа или десен. В случае развития подобных симптомов немедленно обратитесь к врачу!
В соответствии с современными терминологическими критериями (CTCAE 4.03), в зависимости от выраженности снижения концентрации гемоглобина в крови выделяют следующие степени анемии:
Возможными симптомами анемии являются головокружение, выраженная общая слабость и повышенная утомляемость, неспособность выполнять привычные ранее бытовые задачи, ощущение учащенного и/или усиленного сердцебиения, одышки (учащенного дыхания, чувство нехватки воздуха), бледность кожных покровов. Обязательно сообщите вашему лечащему врачу, если у вас возникли и усиливаются приведенные выше симптомы.
Если у Вас наблюдаются перечисленные выше симптомы или в Вашем анализе крови было выявлено снижение концентрации гемоглобина, которое соответствует указанным выше критериям анемии, Вам могут потребоваться определенные изменения в Вашем образе жизни:
Полноценное питание, содержащее большое количество белка. Разумным выбором является повышение употребления мяса (особенно красного), рыбы, морепродуктов, яиц и других продуктов с высоким содержанием белка.
Для поддержания количества гемоглобина в крови также важно потребление в пищу достаточного количества железа и витаминов, особенно витаминов B9 и B12, старайтесь есть больше фруктов, зеленых овощей и листьев (салат, шпинат). При необходимости, Ваш врач может назначить Вам дополнительные витаминные препараты или препараты железа, в некоторых случаях – парентеральные, которые вводятся внутривенно или внутримышечно.
Пейте достаточное количество жидкости – снижение объема циркулирующей крови за счет снижения концентрации жидкости в ней может усиливать симптомы анемии. Как правило, достаточным для взрослого человека является потребление 8 стаканов жидкости в день. Вы можете употреблять простую или газированную воду, чай или соки – просто пейте больше жидкости.
Употребление грейпфрутового сока может снижать эффективность многих лекарственных препаратов. Обратитесь к своему врачу за дополнительно информацией.
В случае развития тяжелой анемии доктор может предложить Вам переливание крови (гемотрансфузию). В настоящее время переливание «цельной» крови не производится, используются специальные эритроцит-содержащие среды – эритроцитарная масса или эритроцитарная взвесь. В соответствии с действующим законодательством гемотрансфузии показаны при снижении концентрации гемоглобина менее 70-80 г/л, а также при одномоментном снижении гематокрита (соотношения клеточной части крови к жидкой) до 25% и менее. Проведение гемотрансфузий сопряжено с определенным осложнениями, хотя на современном этапе развития медицины частота их возникновения невелика:
В настоящее время также разработаны препараты, стимулирующие процессы гемопоэза (образования клеток крови), их применение позволяет повысить продукцию эритроцитов костным мозгом и увеличить количество гемоглобина в крови без проведения гемотрансфузий. В настоящее время их роль в лечении анемии у онкологических пациентов, получающих химиотерапию, окончательно не известна. С одной стороны, они позволяют эффективно поддерживать процессы кроветворения в процессе лекарственного лечения, с другой в некоторых исследованиях было показано ухудшение выживаемости пациентов и повышение риска развития рецидива опухоли. Кроме того эти препараты являются весьма дорогостоящими. Обсудите с Вашим лечащим врачом целесообразность их применения в Вашем случае.
Сама по себе анемия не является противопоказанием к проведению химиотерапии вне зависимости от концентрации гемоглобина в плазме крови.