Оставьте свой телефон и мы перезвоним вам в ближайшее время

×
Ассоциация
онкологических
пациентов

Диагностика

Симптомы рака легкого отличаются вследствие различного положения и размеров опухоли у различных пациентов. Более выражены симптомы при его «центральном» расположении, то есть в тех случаях, когда рак растет вблизи крупных бронхов. В этих случаях на первое место будут выходить симптомы, связанные с полным или частичным перекрытием просвета бронха опухолью. Может появляться кашель, кровохарканье (примесь крови в мокроте), одышка. Помимо этого, могут быть симптомы, связанные с воспалением и интоксикацией, в том числе – частые и рецидивирующие воспалительные заболевания легких (например, затяжная или рецидивирующая пневмония).

В противоположность этому «периферический» рак легкого (растущий на периферии легочной ткани из конечных отделов бронхов) в течение длительного времени остается бессимптомным, некоторых пациентов беспокоят боль в грудной клетке и одышка. Эти симптомы часто встречаются и при других болезнях, которые не связаны с процессами роста опухоли, что затрудняет диагностику.

У многих пациентов рак легкого выявляется случайно, например, в ходе диагностического обследования при прохождении профилактического осмотра или диспансеризации. Окончательно подтвердить или опровергнуть наличие рака легкого может биопсия выявленного очага. Биопсия – получение материала опухоли или здоровой ткани для последующего микроскопического или молекулярно-генетического изучения.

В зависимости от расположения и размеров опухоли для выполнения биопсии могут быть использованы различные техники:


  • чрескожная биопсия, при которой игла вводится в опухоль снаружи (через кожу);
  • трансбронхиальная биопсия, при которой забор опухолевой ткани производится в ходе проведения бронхоскопии (эндоскопическое исследование дыхательных путей);
  • различные торакоскопические и открытые хирургические операции.
В последнее время появился еще один диагностический метод, так называемая «жидкостная» биопсия, в ходе которой проводится анализ наличия раковых клеток в обычном образце крови, получаемой из вены пациента. Этот метод имеет множество преимуществ, однако в настоящее время, наиболее часто, используется для уточняющей диагностики заболевания и, зачастую, не отменяет необходимость выполнения традиционной биопсии.

Лечение рака легкого зависит от ряда факторов, включая стадию заболевания, особенности её гистологического строения и молекулярно-генетический «портрет». Также принимается во внимание возраст пациента, его состояние здоровья, наличие сопутствующих хронических заболеваний, а также ряд других факторов.

Стадии заболевания

В зависимости от выраженности распространенности опухолевого процесса рак легкого делится по стадиям. Для стадирования рака легкого используется международная классификация TNM. Для определения стадии заболевания в системе TNM врач оценивает следующие параметры опухоли:

  • T (tumor, опухоль) – оценка распространенности первичной опухоли.
  • N (nodule, узел) – оценка вовлечения в опухолевый процесс расположенных близко к опухоли лимфатических узлов. N0 означает, что при обследовании не было выявлено вовлечения близлежащих лимфатических узлов, N1-3 – обнаружено вовлечение в опухолевый процесс лимфатических узлов. Большая цифра означает большую степень распространенности опухолевого процесса;
  • M (metastasis, метастазы) – оценка наличия отдаленных метастазов опухоли, например, метастатического поражения печени, костей, головного мозга или других органов. M0 означает, что при обследовании не было выявлено наличия отдаленных метастазов, M1 – выявлено вовлечение других органов.
На основании «комбинации» вышеуказанных параметров определяется «группировочная» клиническая стадия заболевания, которая обозначается римскими цифрами от I до IV, где I – самая ранняя, а IV – наиболее распространенная стадия. О IV стадии рака легкого говорят, когда появляются отдаленные метастазы.

Важно! Стадия заболевания устанавливается один раз – в момент первичной диагностики заболевания и не изменяется в последующем. Это означает, что если у пациента со стадией заболевания T1aN0M0 (IA) через несколько лет после лечения появились метастазы в печени, стадия не изменится на IV, а останется прежней.

Для уточнения стадии заболевания и распространенности опухолевого процесса при раке легкого могут быть использованы различные диагностические методы, включая КТ, ПЭТ-КТ, магнитно-резонансную томографию, сцинтиграфию и другие инструментальные обследования. Это необходимо для определения наилучшей тактики дальнейшего лечения.

Уточнение строения опухоли и её особенностей

Перед началом лечения в обязательном порядке должно проводиться гистологическое и молекулярно-генетическое исследование образца опухолевой ткани.

Гистологическое изучение образца ткани: врач-патологоанатом (патолог, патоморфолог) при помощи микроскопа изучает строение срезов опухолевой ткани, которая была получена в ходе биопсии или после проведения хирургического лечения, и определяет её микроскопическое (гистологическое) строение. На этом этапе происходит «разделение» рака легкого на различные варианты: патолог уточняет, имеет опухоль мелкоклеточное или немелкоклеточное строение? Последний вариант, в свою очередь, разделяется на плоскоклеточный подтип, аденокарциному и другие варианты.

При оценке послеоперационного материала патолог также изучает как сильно опухоль успела распространиться – имеется ли вовлечение таких анатомических структур, как кровеносные и лимфатические сосуды, поражены ли лимфатические узлы и т.д. В случае необходимости для более точного определения строения опухолевой ткани и происхождения опухоли может быть назначено иммуногистохимическое исследование.

Молекулярно-генетическое тестирование: за последнее время в лечении рака легкого были достигнуты значительные успехи, связанные с углубленным изучением процессов роста и выживания опухолевых клеток в организме. Был обнаружен ряд «мишеней» (биомаркеров), которые могут быть использованы для так называемой целенаправленной или «таргетной» терапии (подробно обсуждено ниже). При лечении больных раком легкого в настоящее время рекомендуется определять наличие следующих молекулярно-генетических особенностей опухоли:


  • Активирующие мутации в гене EGFR;
  • Структурные перестройки (реарранжировки) в генах ALK и ROS1;
  • Наличие и выраженность выработки (экспрессии) белка PD-L1.
  • Реже используется определение наличия мутаций в генах BRAF, MET, RET, а также HER2.
Проведение дополнительных исследований может потребовать дополнительное время, но неправильное назначение таргетных препаратов может привести к ухудшению результатов лечения и навредить здоровью пациента.


Календарь событий

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Задать вопрос
© 2015-2018 Russcpa.ru Все права защищены.