Оставьте свой телефон и мы перезвоним вам в ближайшее время

×
Ассоциация
онкологических
пациентов

"Первичная диагностика онкологических заболеваний стала доступней каждому"

Место: г. Москва
Время: 27.01.2020

27  января в Общественной палате РФ состоялась пресс-конференция “Достижения России в области онкологии”, приуроченная ко Всемирному дню борьбы против рака.  Борьба с этим заболеванием давно уже стала одним из приоритетных вопросов для нашего общества. По статистике, рак занимает второе место как причина смерти, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям. Весь мир констатирует рост злокачественных заболеваний в связи с увеличением продолжительности жизни, и каждый год регистрируется 10 миллионов новых случаев онкологических заболеваний.

Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» 

отметила, что в 2018 году начался отсчет национальной программы борьбы с онкозаболеваниями, среди первоочередных мер которой — снизить заболеваемость до 185 случаев на 100 тысяч населения. 

Николай Дайхес, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, подчеркнул, что сейчас в борьбе с заболеванием участвуют не только онкологи, но и специалисты узкой направленности, например, гинекологи, урологи, отоларингологи и т.д. В лечении злокачественной опухоли большую роль играет своевременное обнаружение проблемы и быстрое начало лечения. 

“Раньше онкологией занимались только онкологи. А пациент же все равно ходит к необходимым ему специалистам, никто не идет сразу просто к онкологу. Именно поэтому редко удавалось диагностировать онкологию на ранних стадиях. Сегодня все специалисты привлечены к работе по выявлению злокачественных образований. Были усилены программы в ВУЗах, чтобы студенты медицинских учреждений знали больше об онкологии и могли диагностировать ее на ранней стадии в своей области” - говорит первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес.

На пресс-конференции также рассказали, что за 2019 год было проведено более 80 школ пациентов, групп взаимопомощи, где вместе с экспертами-онкологами информировали пациентов о новейших технологиях, которые появились в области лечения ЗНО, о маршрутизации и получения помощи, о правовых аспектах для пациентов, а также о новейших диагностических возможностях. 

Галина Алексеева, заместитель генерального директора ФГБУ “НМИЦ радиологии” Минздрава России, директор МНИОИ имени П.А.Герцена, призвала россиян уделить внимание проводимым диспансеризациям и скринингам. Часто вина в том, что диагноз вовремя не был поставлен, лежит не на враче, который недосмотрел, а на самом пациенте - ему попросту было лень проверяться, сдавать анализы или же проходить обязательную диспансеризацию. 

“Независимо от того, есть какие-либо симптомы, жалобы или нет, мы должны заставить каждого человека помнить, что раз в год он должен пройти обследование для того, чтобы предупредить онкозаболевание. Мы все понимаем, что гораздо проще предупредить и лечить онкозаболевание на 1, 2 стадии”, — поясняет Галина Алексеева. 

Директор МНИОИ имени П.А.Герцена рассказала, что даже появился “домашний” вариант теста на онкологию, который позволяет быстро и недорого проверить состояние своего здоровья. 

“В аптеке сейчас любой желающий может приобрести экспресс-тест на онкологию по приемлемой цене. Благодаря нему можно быстро дома сдать анализ на рак предстательной железы или, например, рак шейки матки”, - рассказывает Галина Алексеева.

Тем не менее, не на все виды онкологии можно сделать быстрый “домашний” тест. На пресс-конференции призвали следить за своим здоровьем, а также не пренебрегать диспансеризациями и скринингами, тем более, что сейчас в интернете можно узнать, когда будут проводиться дни открытых дверей по профилактике того или иного вида онкологии и пройти обследование.


Возврат к списку

Календарь событий

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Задать вопрос
© 2015-2020 Russcpa.ru Все права защищены.