Оставьте свой телефон и мы перезвоним вам в ближайшее время

×
Ассоциация
онкологических
пациентов

"Результаты совместного совещания с территориальным фондом обязательного медицинского страхования/"

Место: г. Оренбург
Время: 04.03.2020

В субботу, 29 февраля, состоялось совместное совещание ТФОМС и руководителя Оренбургского отделения «Здравствуй!» Светланы Калашниковой, которая также является руководителем пациентской организации «Я выбираю жизнь».

Специалисты фонда ОМС подготовили выступления по самым актуальным вопросам: маршрутизация пациентов с онкозаболеваниями, схемы лечения, медицинская реабилитация и диспансерное наблюдение.

Волонтеры организации рассказали о том, с какими трудностями им приходится сталкиваться в период реабилитации, а также о том, с какими жалобами к ним обращаются оренбуржцы. Так, например, была обозначена проблема обезболивания. Сотрудники ТФОМС пояснили, что, в случае необходимости замены препарата на более сильный, пациенты могут обратиться в специализированный кабинет в Областном онкологическом диспансере, где им помогут подобрать нужный препарат или комбинацию лекарств, купирующих боль.

По словам участниц пациентской организации, остается существенной проблема маршрутизации пациентов со злокачественными образованиями. В частности, распространена ситуация, когда граждане не знают, где будет осуществляться диспансерное наблюдение и с какой периодичностью нужно посещать врача.

- В рамках совместного мероприятия на обсуждение были вынесены многие вопросы, которые потребуют принятия конкретных решений со стороны фонда ОМС, регионального минздрава, страхового сообщества, - комментирует Виктория Викторовна. – Благодаря обратной связи, мы получаем реальный отклик пациентов, это помогает определить, как улучшить организацию оказания медицинской помощи.

Повышение правовой грамотности – еще одно важное направление в работе с пациентами. Руководитель организации Светлана Калашникова рассказала, что пока большинство граждан не знает о том, куда нужно обращаться при нарушении своих прав, в каких случаях стоит проконсультироваться со страховым представителем, как с ним связаться и чем он может помочь. Поэтому так важно вооружить этими знаниями пациентские организации, для того, чтобы потом они смогли донести эту информацию до населения.
- Для нас встреча оказалась очень плодотворной, - отмечает Светлана Юрьевна. - Все мы знаем, что существуют предельные сроки ожидания, программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Но на практике, сталкиваясь с таким заболеванием, как рак, всё оказывается намного сложнее, чем в теории. Поэтому для нас было очень важно задать интересующие вопросы, связанные с личным опытом борьбы с болезнью нас самих и тех, кто к нам обращается за помощью и поддержкой.

Совместно с волонтерами организации специалисты ТФОМС разработали памятку пациенту с онкологическим заболеванием. В ней собрана информация о том, на что должен обратить внимание пациент, которому был поставлен диагноз злокачественного новообразования.


Возврат к списку

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Задать вопрос
© 2015-2020 Russcpa.ru Все права защищены.